14.01.2015 16:31
    Рубрика:

    Греция спрогнозировала сокращение числа туристов из РФ в 2015 году

    Ассоциация греческих туристических предприятий (SETE) бьет тревогу: политическая неопределенность в Греции в связи с досрочными выборами, замаячившие перспективы выхода Афин из еврозоны, а также негативные экономические новости из России обещают греческим отельерам и туроператорам крайне непростой туристический сезон.

    Выступая на мероприятии, организованном министром туризма Греции, президент SETE Андреас Андреадис заявил, что политическая и экономическая турбулентность в Греции уже привела к резкому сокращению бронирования туров и местных гостиниц.

    По словам Андреадиса, другим негативным фактором для туриндустрии Греции в 2015 году станет ожидаемое резкое сокращение российских туристов.

    Как пояснил "РГ" представитель SETE Ксенофон Петропулос, греческие туроператоры готовятся к потере пятой части турпотока из России.

    "Ожидаем, что сокращение турпотока из России произойдет из-за девальвации рубля, но мы надеемся, потери не превысят 15-20 процентов. Тем не менее, мы все равно фокусируемся на российском рынке, поскольку намерены достигнуть показателя в 2 миллиона российских туристов к 2021 году", - сказал Петропулос.

    Ранее в беседех с "РГ" представители греческой туриндустрии оценили свои потери в 2014 году из-за кризиса на Украине, массового банкротства российских туроператоров и общего ухудшения политических отношений ЕС и РФ в 300 миллионов евро.

    Напомним, что количество отдохнувших в Греции россиян в сезоне-2014 оказалось на уровне 1,2 миллиона человек, что на 20 процентов меньше ожидавшегося. Украинский турпоток по известным причинам обвалился более, чем на 60 процентов.

    "В целом, греческая туриндустрия не должна пострадать от прогнозируемых потерь на российском направлении, поскольку наши остальные рынки, включая Великобританию и Францию, показывают признаки роста. Точные прогнозы на 2015 год пока строить слишком рано. К позитивным фактором мы относим понижение стоимости евро и снижение цен нефть. Также Греция, как направление, является одним из самых безопасных в мире. В настоящий момент мы продолжаем строить планы на 2015 год в обычном режиме, несмотря на предстоящие выборы", - рассказал Петропулос.