Новости

14.01.2015 12:50
Рубрика: Экономика

Алексей Улюкаев призвал освободить малый бизнес от проверок

Для России сейчас целесообразна ассиметричная монетарная и фискальная политики. Первая - жесткая, вторая - умеренно мягкая. Об этом сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме в Москве.

"Есть разные балансы между фискальной и монетарной политиками. Можно сейчас подумать о том, чтобы они были ассиметричными. Можно представить себе ситуацию, когда фискальная политика смягчается. Это означает, что тот уровень расходных обязательств, который зафиксирован, исполняется, может, с какими-то корректировками с точки зрения качества этих обязательств. При этом монетарная политика может быть достаточно жесткой", - сказал он. И пояснил - простое ужесточение фискальной политики обычно означает ухудшение качества расходов. А что легче всего сократить? "Легче всего сократить производительные расходы бюджета - то, что связано с экономикой. А вот социальные обязательства, оборонные расходы, их гораздо сложнее сократить. Поэтому в условиях простого фискального ужесточения мы получаем структуру бюджета, в котором производительные расходы, которые и так невелики, почти обнуляются, а это очень опасно с точки зрения создания налогооблагаемой базы на будущие времена", - продолжил он. Ужесточение же монетарной политики приводит к повышению качества, так как отсекает проекты, которые не держат высокую ставку, и сохраняет те, в которые заложены высокая рентабельность и  эффективность.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов считает, что Россия не может позволить себе смягчение фискальной политики.

С его точки зрения, расходы бюджета надо сокращать, а средства для поддержки экономики - искать на рынке. Россия за счет девальвации рубля получила снижение издержек в экономике. "Безусловно, сейчас нужно говорить о том, чтобы как можно быстрее решить вопрос с инфляцией. И после этого будет снижение ставок, возобновится кредитование, и за счет этого мы сможем найти инвестиционный ресурс, который сможет пойти на поддержку экономики, - также сказал он и добавил - не может государство тратить столько, сколько при росте экономики, при цене нефти 100 долларов. Надо эти траты корректировать, иначе мы придем к инфляционной спирали".

Также Алексей Улюкаев в своем выступлении заявил о том, что необходимо максимально снижать административную и налоговую нагрузку на малый бизнес.

"Я считаю, что мы сейчас должны помочь малому и среднему бизнесу. Фактически отказаться от системы проверок и контроля для него. Президент России уже говорил, что добросовестные компании, которые положительно себя зарекомендуют в течение трех лет, нужно освободить от проверок, но мне кажется, что в нынешних условиях можно пойти и дальше - освободить от них вновь создаваемый малый бизнес. И фактически освободить его от налоговой нагрузки", - сказал он. Есть разные решения, как это сделать, они сейчас обсуждаются.

Поддержка малого и среднего бизнеса в текущих условиях должна быть выведена на первый план, так как этот бизнес намного более гибок и быстрее реагирует на изменения экономических условий. И это - реальная диверсификация нашей экономики, это реальное снятие социальных проблем, уверен Улюкаев.

Последние новости