Новости

14.01.2015 13:24
Рубрика: Экономика

Улюкаев: Рубль скоро укрепится вслед за нефтью

Цены на нефть в скором времени могут стабилизироваться и даже пойти вверх, а вслед за ними - и курс рубля. Такое мнение журналистам выразил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Гайдаровского форума.

"У нас, как вы знаете, плавающий курс национальной валюты, поэтому возможно движение как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления. С моей точки зрения, более вероятно движение в сторону укрепления, - разъяснил глава ведомства. - Рубль сейчас недооценен, но это влияние рыночных сил, которое только частично можно предсказать".

В то же время министр не стал называть точные уровни, которых в ближайшее время может достичь курс валюты, и добавил, что скоро станет ясно, насколько верны его предположения.

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, запасов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в ближайшие три года должно хватить, чтобы покрыть недостающие доходы бюджета. По оценкам Алексея Улюкаева, общий объем обоих "кошельков" составляет порядка 10 триллионов рублей, а обязательства ФНБ под будущие инфраструктурные проекты - около 1,7 триллиона.

Однако использовать валютный контроль на российском рынке никто не собирается: эта мера сегодня не просто вредна, но контрпродуктивна, уверен министр экономического развития. "Мы в свое время имели возможность сохранить режим валютного контроля, но в 2006 году от этого отказались", - резюмировал он.

Между тем

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent замедлили падение. 14 января баррель "черного золота" теряет всего 0,8 процента и торгуется на уровне 46,22 доллара.

А вот рубль к 12:50 мск на площадках Московской биржи подешевел к доллару более чем на полтора процента: за одного "американца" дают 66,15 рубля. Официальный курс валюты на 15 января отличается от этих значений на 5 копеек - 66,1 рубля за один доллар.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минэкономразвития Гайдаровский форум Курсы валют Цены на нефть и газ РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники