Новости

Льготный визовый режим для иностранцев сохранят
Эксперимент по упрощенной выдаче виз иностранным туристам, прибывающим в Калининградскую область, продлили до конца 2015 года. Ранее МИД России планировал отказаться от льготного визового режима уже в январе.

Сейчас туристы из стран Шенгенской зоны, Великобритании и Японии могут приехать в Калининградскую область на 72 часа, получив краткосрочную визу на границе. Эксперимент действует почти 13 лет и распространяется на два автомобильных пункта пропуска ("Багратионовск" и "Мамоново") и на аэропорт Храбров.

Отказаться от упрощенного визового режима российское Министерство иностранных дел планировало по нескольким причинам. С одной стороны, визы на границе получают считаные сотни туристов. В 2014 году по краткосрочным документам в Калининградскую область въехали 962 человека. При этом ежегодно российский эксклав посещают 50-70 тысяч иностранных гостей. С другой стороны, шаги нашей страны навстречу безвизовому режиму со странами Евросоюза не находили отклика со стороны иностранных партнеров. Однако представители области попросили сохранить упрощенный режим. По их мнению, отмена эксперимента пошатнет имидж Калининградской области как региона, открытого для иностранных туристов. Станет сложнее проводить крупные международные мероприятия, ухудшится положение представителей туриндустрии.

- Развитие области и ее туристическая привлекательность в значительной степени зависят от условий пересечений границы, - подчеркивает министр Алла Иванова. - И нам важно сохранить оформление краткосрочных виз на границе как дополнение к основной массе виз, выдаваемых российскими консульскими учреждениями.