Новости

13.01.2015 22:30
Рубрика: Общество

Вещдоки предъявлены

Трагические итоги 20 лет американского военного присутствия в Ираке и Афганистане предстанут перед глазами посетителей выставки "Вещественные доказательства. Ирак. Афганистан", которая открывается в московском выставочном комплексе MOD 16 января.

На экспозиции представлены фотографии, документальные свидетельства и артефакты, собранные репортерами в годы военных кампаний в Ираке и в Афганистане, а также свидетельства трагических последствий действий США на Ближнем Востоке.

Для участников выставки проект "Вещественные доказательства" - это шанс показать обратную сторону событий в Ираке и Афганистане, а не идти на поводу западных СМИ, которые представляют информацию, отвечающую интересам Вашингтона. Так один из участников американский фотограф Оси Гринвэй, который уже несколько лет сотрудничает с такими изданиями, как "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс" и "Дойче велле", впервые увидел экспозицию "Вещественные доказательства" в США и заинтересовался проектом. В последнее время он работает в Северном Ираке и освещает борьбу против боевиков "Исламского государства". Другая участница - македонская журналистка Гордана Блажевска. Она работает в популярной в Скопье газете "Утренски весник" и занимается расследованием конфликтов в Македонии, возникающих на геополитической и религиозной почве. Пристальный интерес к расследованию журналистки проявили в ФБР, и теперь Блажевска ищет ответ на вопрос, "почему США лезут не в свое дело".

Кроме того работы на выставке представили кенийские журналисты Джеффри Камади и Джекония Отиено, которые расследуют преступления группировки "Аль-Шабаб" и пытаются отследить источники финансирования террористов. В свою очередь южноафриканский журналист Шон Кедиан представил на выставке факты вторжения США в жизнь множества стран, в том числе ЮАР.

Как отмечают организаторы, цель этого проекта - "информирование мировой общественности о правдивых событиях в странах, переживающих военные конфликты". На протяжении всей выставки для заинтересовавшихся посетителей будут проводиться тематические мероприятия, связанные с военной фотографией, историей Ирака и Афганистана. Экспозиция будет открыта до 29 января.

Общество История Операция НАТО в Афганистане Операция США в Ираке