Новости

13.01.2015 23:30
Рубрика: Общество

Много тайн в ледяной воде

Российские ученые готовы проникнуть в озеро Восток
С начала января исследователи приступили к бурению скважины, чтобы взять пробы воды из уникального антарктического озера "Восток". К началу работ до водной границы оставалось 45 метров. Если все пойдет по плану, то цель будет достигнута в ближайшее время.

Насколько ученые застраховались от неприятных неожиданностей, которые им может в любой момент преподнести озеро? Ведь в 2012 году, когда они уже были близки к тому, чтобы взять чистую воду, произошло непредвиденное: в момент проникновения в озеро вода по скважине взлетела не на ожидаемые десятки метров, а на 500 с лишним. Более того, она смешалась с керосином, который применялся для бурения. Поэтому ученым пришлось изучать эту смесь. И хотя получены интересные результаты, но не этого ждет от озера мировая наука. Ей нужна чистая вода. Только тогда можно будет снять все сомнения и ответить на волнующий всех вопрос: есть ли жизнь в озере, которое законсервировано подо льдом 4 миллиона лет? А если есть, то какая? И как жизнь могла существовать в экстремальных условиях, при полном отсутствии света, огромном давлении и низких температурах?

- Мы постарались сделать все, чтобы прошлогодняя неприятность не повторилась, - сказал корреспонденту "РГ" начальник антарктической экспедиции Валерий Лукин из Арктического и Антарктического института Росгидромета. - Считаем, что причиной столь неожиданного подъема воды был гидроразрыв на боковой стенке скважины. Во всяком случае, это наиболее вероятная версия. Нам пришлось заново разбуривать почти полкилометра льда. Ученые намерены в специальные пробоотборники взять воду не только с поверхности озера, но и с глубины, доставить ее на "большую землю", чтобы изучить состав.

Напомним, что подледное озеро Восток - уникальная экологическая система. Оно было изолировано от остального мира четырехкилометровым слоем льда в течение миллионов лет. Озеро Восток - крупнейшее географическое открытие второй половины XX века, сделанное в 1994 году российским ученым Андреем Капицей. В феврале 2012 года российские ученые и инженеры впервые достигли поверхности озера Восток, пробурившись через льды Антарктики. Так завершилась более чем 20-летняя эпопея российских ученых, с упорством стремившихся проникнуть в уникальное озеро.

Не исключено, что озеро преподнесет сюрпризы, например, в нем будут обнаружены экзотические организмы, которые существовали в очень давние времена. Кроме того, Восток очень интересует специалистов по космосу. Ведь на спутнике Юпитера Европе открыт гигантский водоем, изолированный сверху покровом льда. Это аналог Востока. Поэтому ученые надеются, что в нем удастся найти жизнь при полном отсутствии света, огромном давлении и низких температурах. Если даже в таких экстремальных условиях в озере обнаружатся микроорганизмы, то есть шанс, что первая встреча с внеземной жизнью состоится на Европе.

Зачем проникать в "Восток"

В этой биологической "консервной банке" возрастом миллионы лет могут сохраниться реликтовые формы жизни, а также возникнуть неизвестные науке виды микроорганизмов. Их изучение поможет лучше понять, как развивалась жизнь на Земле.

Предполагается, что опыт исследования озера может быть полезен при исследовании спутников Юпитера Европы и Каллисто, на которых, по некоторым гипотезам, существуют аналогичные образования. Это может стать одним из наиболее многообещающих проектов поиска внеземной жизни.

Восток привлекает ученых своим экстремумом, отработкой новых технологий.


Результаты исследований воды из уникального озера Восток ждет вся мировая наука. Фото: VESTI.RU
Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым