Новости

14.01.2015 13:30

В Минобороны назвали условия разрыва контракта по "Мистралям"

Контракт с Францией на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" может быть разорван, если первый корабль не будет поставлен до конца января, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

"В конце января истекает трехмесячный срок, который есть у французов для передачи вертолетоносца. После этого следует либо разрыв контракта, либо его исполнение", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, возможно, будет найден компромиссный вариант. "Мы со своей стороны будем идти навстречу", - пояснил он.

Сегодня стало известно, что минобороны России до февраля не планирует предпринимать действий в отношении неисполнения Францией контракта на поставку первого десантного вертолетоносца "Владивосток".

Вчера же РФ направила запрос в Минобороны Франции с просьбой официально объяснить причину невыполнения соглашения по "Мистралю". При этом Париж отказался комментировать запрос России.

Первый корабль должен был быть передан заказчику - Военно-морскому флоту России - еще 14 ноября. Однако под давлением Вашингтона передача не состоялась. Москва будет настаивать на возмещении ущерба, если вертолетоносец не будет поставлен в РФ. Сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

Русское оружие В мире Европа Франция Правительство Минобороны Ситуация с "Мистралями"