15.01.2015 00:10
    Поделиться

    Пятый этап кубка по биатлону в Рупольдинге открыла женская эстафета

    Наша женская команда снова далека от пьедестала в эстафете
    Пятый этап Кубка мира в немецком Рупольдинге открылся женской эстафетой и снова принес разочарование нашим поклонникам биатлона. У российских девушек восьмое место и колоссальное отставание от победившей команды Чехии - четыре с половиной минуты.

    Это уже третья эстафета в нынешнем сезоне. В декабре в Австрии Россия финишировала восьмой, на прошлой неделе в немецком Оберхофе - седьмой. Вчера вернулись к тому, с чего и начинали. В общем, топчемся на месте, и перспектив на улучшение результата не видно.

    Из-за болезни вчерашнюю гонку была вынуждена пропустить Екатерина Глазырина, единственная из нашей женской сборной, кому в нынешнем сезоне удалось взойти на пьедестал по итогам личной гонки. В качестве финишера Глазырину заменила неопытная Галина Нечкасова, а открывала гонку Яна Романова, чья стрельба сразу же навеяла тоску: пять промахов на двух огневых рубежах. На передаче эстафеты наша команда была 11-й с минутным отставанием от лидера Чехии. Дальше - хуже. На втором этапе Дарья Виролайнен в стрельбе из положения стоя заработала два штрафных круга, после чего о борьбе за призовое место и речи быть не могло. Образцовое выступление Екатерины Шумиловой на третьем отрезке дистанции спасло наш квартет разве что от падения во второй десяток участников. Нечкасова на роль финишера никак не годится. У нее между огневыми рубежами (расстояние два километра) беспристрастный секундомер зафиксировал 42 (!) секунды проигрыша лидеру.

    Ведомые Габриэлой Соукаловой чешки выиграли вторую эстафету подряд, серебряными призерами стали девушки из Белоруссии, "бронза" у хозяек трассы - немок. Ужасно, что по точности стрельбы хуже России только команды, по ходу дистанции проигравшие лучшим целый круг и согласно правилам вынужденные завершить гонку досрочно - Казахстан, Эстония, Литва, Корея. Ничего себе компания! А ведь перед этапом в Рупольдинге старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич говорил: "На эстафеты нам сейчас вообще надо делать упор, чтобы выйти на достойные места в Кубке наций и не потерять квоту". Вместо выполнения задачи получился очередной провал. В Кубке наций на экваторе сезона мы восьмые. Такого откровенного фиаско наш женский биатлон не знал давно.

    Поделиться