Новости

15.01.2015 17:08
Рубрика: В мире

Госсекретарь США рассказал болгарам "энергетическую сказку"

8 вопросов, которые возникают при знакомстве с речью Джона Керри в Софии
В четверг в Болгарию прилетел госсекретарь США Джон Керри. Американцы сразу же дали понять болгарам, какого они мнения о местной публике, запретив всем парковаться, открывать окна и даже выходить на балконы по всему пути следования в Софии кортежа вашингтонского гостя.

Продемонстрировав "союзнический дух", Керри отправился на встречу с президентом Болгарии, а затем и с премьером страны Бойко Борисовым. Официальные резиденции находятся удобно для госсекретаря: прямо друг напротив друга через дорогу. Так что американской "секретной службе" в момент перехода с одной встречи на другую явно не пришлось сильно напрягаться, закрывая наглухо все близ лежащие окна и двери. К слову, когда последний раз в Софии гостил глава российского МИД Сергей Лавров, ни о каких ограничениях для местного населения по пути следования кортежа российского министра речи не шло.

Итак, вдоволь наговорившись с болгарской политической элитой, Керри вышел к прессе. И тут собравшиеся журналисты услышали проникновенную речь госсекретаря, от которой любой разбирающийся в реальной ситуации на Балканах эксперт придет в недоумение. Уж слишком сильно "сказка" от Керри отличается от болгарской были.

"Мы понимаем проблемы, которые возникли у вас с отказом от "Южного потока", - заявил Керри, обращаясь к болгарам. - Мы поможем найти правильное решение, правильный путь. Мы - и Европа, и США - окажем необходимую помощь. Диверсификация источников и контакты с соседями помогут Болгарии реализовать свои потенциал".

О каком правильном пути идет речь? И о какой диверсификации источников говорит госсекретарь? "В ближайшее время мы пришлем эксперта по энергетике, который поможет определиться с энергетическим будущим страны. Поможет разработать соответствующий план", - добавил Керри. Понятное дело - сами без американской помощи болгары уже не в состоянии разработать план и определиться со своим будущим.

До сих пор все приезжавшие в Софию американские "специалисты" убеждали болгарское руководство в том, что у Болгарии есть всего одна энергетическая палочка-выручалочка - это американские компании, добывающие сланцевый газ. При этом Вашингтон в разговорах с болгарскими "союзниками" предпочитает не упоминать о мнениях экологов, которые уверены, что в плотно заселенной Европе добыча сланцевого газа крайне опасна для местного населения. Не стоит забывать и о том, что "сланцевая революция", похоже, уже закончилась, так и не начавшись - низкие цены на нефть просто убивают всю сланцевую отрасль.

Об этом Керри, разумеется, умолчал. Но если не сланцевый газ, то какими альтернативными источниками успокаивает госсекретарь Софию? Возможно, американцы намекают на поставки природного газа из каспийского региона? И опять "сказка". В Европе подобный вариант "диверсификации поставок" обсуждают уже давно и каждый раз приходят к одному и тому же неутешительному выводу - слишком дорого и нерентабельно.  

Дальше Керри заявил, что один из способов решения энергетической проблемы Болгарии должно стать строительство межсетевого газопровода с Грецией. Деньги для этого, продолжил рассказывать свою "сказку" госсекретарь, уже якобы готов выделить Евросоюз. Опять вопросы: а откуда в межсетевом газопроводе из Греции возьмется природный газ? И тут мы возвращаемся к предыдущим вопросам и ответам.

Напомним, что и Греция, и Италия, и другие страны юго-восточной Европы рассчитывали на строительство исключительно "Южного потока" из России для того, чтобы обезопасить себя от украинских рисков при транзите газа. Теперь вместо "Южного потока" труба пойдет через Турцию. Оттуда российский газ, согласно предварительным планам, попадет во всю ту же Грецию.

А Керри продолжал: "Мы впечатлены программой и планами премьер-министра. Мы видим команду, которая стремится двигаться вперед. Премьер-министр видит необходимость энергетической диверсификации и ясного суверенитета. Ему предстоят трудные решения, которые мы и Европа поддержим. Когда Болгария стоит перед трудными решениями, она должна ощущать полную поддержку".

И все же о какой поддержке все время говорит госсекретарь? Напомним, что, когда Россия отказалась от строительства "Южного потока", София прозрачно намекнула Брюсселю на то, что теперь кто-то должен возместить болгарам убытки (труба бы ежегодно приносила в местный бюджет огромные суммы в виде транзитных сборов, не говоря уже о сотнях новых рабочих мест). Ведь если ЕС заставил Болгарию заморозить строительство "Южного потока", значит, логично предположить, ЕС же должен озолотить болгар за "покорство". О реальной финансовой помощи из Америки Борисов даже не заикался - понимает, что Вашингтон только обещаниями "накормить" болгар может.

Но когда Бойко Борисов поднял эту тему в Брюсселе, что ему там ответили? Денег нет и на миллиарды болгарам рассчитывать не стоит. А тут вдруг Керри заявляет, что Евросоюз готов что-то выделить. ЕС он вообще спросил? Или Вашингтон, как обычно, в очередной раз намерен заставить Евросоюз делать то, что нужно Белому дому.

На этом госсекретарь не успокоился и продолжил обещать болгарам сказочные "золотые горы". "Ключ в решении проблем страны лежит в прозрачности управления, борьбе с коррупцией и в верховенстве закона. Инвестиции в страну поступят сразу, как только будет улучшен инвестиционный климат", - подытожил Керри.

Значит, сразу поступят инвестиции. А когда наступит это "сразу"? Учитывая, что в соседних Греции, Италии, да и других южных членах ЕС куда лучше, чем в Болгарии обстоят дела с законами и коррупцией. Только вот новых инвестиций там давно не видели. Вместо этого экономический кризис в Евросоюзе только разрастается. Нет ни одного основания полагать, что Болгария станет исключением из этого правила. Но болгары вправе продолжать верить в сказки от Керри. Они ведь такие красивые. Хоть и не имеют ничего общего с реальностью.

В мире Европа Болгария В мире США Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники