По словам исследовательницы Сары Джонсон, регулярное потребление черники может замедлить процесс перетекания предгипертонии в гипертонию, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В эксперименте участвовали 48 женщин в постменопаузе, которых разделили на две группы. На протяжении восьми недель одни получали 22 грамма лиофилизированного порошка черники, что эквивалентно одной чашке свежей черники. Остальные участницы принимали аналогичное количество плацебо.
У женщин, которым давали порошок черники, систолическое артериальное давление в среднем снизилось на 5 процентов, а диастолическое - на 6,3 процентов. Кроме того, уменьшение степени артериальной жесткости было в районе 6,5 процентов. Также ученые обнаружили, что уровень оксида азота, биомаркера в крови, который участвует в расширении кровеносных сосудов, повысился на 68,5 процентов. Именно этим ученые склонны объяснять снижение артериального давления, пишет Zee News.
Ранее было установлено, что включение в рацион питания черники, винограда и яблок значительно снижает риск диабета 2-го типа.