Новости

15.01.2015 13:35
Рубрика: Происшествия

Сердюков с четвертого захода

Суд впервые допросил экс-министра
В Пресненском суде 15 января был аншлаг. Там произошла долгожданная встреча участников затянувшегося процесса по делу "Оборонсервиса" со свидетелем обвинения - бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. К зданию суда экс-глава военного ведомства подъехал в солидном сопровождении - сотрудников ФСО и спецназа ФСИН. По закону всем бывшим министрам обороны охрана положена пожизненно.

Журналистов в зал, не пустили. Они следили за процессом в режиме видеотрансляции. До сегодняшнего допроса суд трижды посылал Сердюкову повестки. Но заседания регулярно переносились по различным причинам. Последний раз Сердюкова планировали увидеть в здании суда 12 января.

Сегодняшний допрос начался с рассказа Сердюкова, при каких обстоятельствах он познакомился с главной обвиняемой по делу - экс-начальницей департамента имущественных отношений военного ведомства Евгенией Васильевой. Случилось это в 2009 году на совещании, посвященном реконструкции собора, который был на балансе военного ведомства.

- Евгения Николаевна сделала доклад о вопросах финансирования, сроках, какие компании могли бы быть привлечены, - сказал Сердюков. И добавил, что доклад Васильевой ему очень понравился, и он пригласил ее на работу.


Анатолий Сердюков рассказал суду, как познакомился с Васильевой. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Со слов свидетеля выходило, что ему нужен был человек с хорошими организационными способностями. И позже новая глава Департамента имущественных отношений Минобороны познакомила его с возглавлявшей на тот момент "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатериной Сметановой. Это через ее компанию позже продавались объекты недвижимости Минобороны.

"А вам известно, что компания "Эксперт" не осуществляла агентскую деятельность по продаже недвижимости и не имела собственных оценщиков?", - спросил гособвинитель.

"Я заключаю тысячи контрактов. Какая разница, если это был профессиональный человек. Главное, чтобы работа делалась", - ответил Сердюков.

Гособвинитель спросил Сердюкова о назначениях ныне обвиняемых, а в то время глав акционерных обществ "Управление торговли Московского военного округа" - Максима Закутайло, "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" - Ларисы Егориной, экс-гендиректора ООО "Компания "Хорс" и ООО "Роникс Плюс" Ирины Егоровой, а также экс-гендиректора ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрия Грехнева.

Экс-министр ответил, что Евгения Васильева представила их ему. И, по его мнению, главное не то, кто представлял, а то, что это были профессионалы своего дела.

Но самое важное в ответах бывшего министра - это все-таки обстоятельства продажи военного имущества. По его признанию, во время его работы ведомство отчуждало только ненужные предприятия, которые были либо на грани банкротства, либо просто толку от них не было и "для министерства обороны не имели никакого значения".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Правительство Минобороны Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Хищения в Минобороны