Новости

14.01.2015 23:20
Рубрика: Культура

Новые приключения Кинг Конга

Самые ожидаемые фильмы 2015 года
Ушедший год был сравнительно богат удачами в кино России - десятки призов на фестивалях, победа на "Оскаре" азиатском, второй в истории нашего кино "Золотой глобус", серьезные шансы на успех на "Оскаре" американском. Но перспективы неясны: кино обложили законодательные ограничения, да и грозные окрики Минкультуры творчеству, мягко говоря, не способствуют. Художественные критерии вытеснены субъективными представлениями о "полезности" или "вредности" фильма. Хотя именно искусство всегда было полем спора позиций и точек зрения и тем помогало нам понять себя и приблизиться к истине.

Растерянность - благодатная почва для самоцензуры, ждать новых откровений и взлетов в ближайшее время трудно. Тем не менее есть фильмы, которые сделают погоду. Это прежде всего долгожданный выход на наши экраны "Левиафана" Андрея Звягинцева с Алексеем Серебряковым, Еленой Лядовой и Романом Мадяновым - редкий пример истории универсальной, общечеловеческой, близкой людям любой страны мира. Это очередной сюрприз от Алексея Федорченко "Ангелы и революция" - живописная эксцентриада на темы советских миссионеров, художников-авангардистов, посланных сеять новую культуру в сибирской тайге. Это военная драма Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь»; сюжет российско-украинского проекта - история Героя Советского Союза снайпера Людмилы Павлюченко. Это «Орлеан» Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова - сплав мистического триллера с гротеском и фантастикой. Прошкин характеризует картину как горькую притчу в форме хулиганской комедии: «Картина рискованная, я таких еще не снимал». В ней играют Елена Лядова, Виталий Хаев, Виктор Сухоруков и премьер «Коляда-театра» Олег Ягодин. Наконец, осенью должна состояться премьера блокбастера Николая Лебедева "Экипаж" - современных вариаций на темы первого советского фильма-катастрофы, снятого в 1979 году Александром Миттой. В ролях пилотов, которым предстоит спасти людей от тропического землетрясения, Данила Козловский и Владимир Машков. Кроме того, новую киноверсию повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." обещает представить Ренат Давлетьяров, Роман Прыгунов снимает продолжение "Духлесс" с Данилой Козловским, а Дмитрий Месхиев вернет нас в годы Первой мировой войны в эпическом фильме "Батальонъ".

В зарубежном репертуаре года преобладают байопики и сиквелы. Проще - картины, основанные на реальных событиях и биографиях, и фильмы, продолжающие успешные сюжеты прошлых лет. Парад байопиков открылся 15 января второй режиссерской работой Анджелины Джоли "Несломленный" о драматической судьбе олимпийского бегуна Луи Дзамперини, участника берлинской Олимпиады 1936 года. В годы Второй мировой войны он был бомбардиром американских ВВС, после крушения провел много недель в океане, борясь с голодом, волнами и акулами, попал в японский лагерь для военнопленных, где садист-комендант развлекался изощренным унижением узников. Режиссура неровная, в лучших сценах фильм мощно погружает нас в более чем суровую реальность и становится опытом выживания, который не забудешь. В роли коменданта - японский рок-идол Миява, а работа Джейка О`Коннелла в главной роли граничит с актерским подвигом, и 24-летний актер наверняка станет номинантом "Оскара".

Один из самых интересных проектов - о сбитом 1 мая 1960 года под Свердловском самолете-шпионе Lockheed U-2, пилотируемом Фрэнсисом Пауэрсом. В разгар холодной войны адвоката Джеймса Донована направили в Москву с почти невыполнимой задачей вызволить Пауэрса. Сценарий фильма на основании его воспоминаний написали братья Коэн, Донована играет Том Хэнкс. Картину снимает Стивен Спилберг, она должна выйти в октябре, но до сих пор не имеет окончательного названия и именуется просто "Неназванный триллер времен холодной войны".

Дефицит новых идей и сюжетов в кино нарастает, и авторы все чаще прибегают к хорошо знакомым сюжетам и героям, модифицируя их в соответствии с новыми технологическими возможностями, так что наш "Экипаж" в этом смысле не одинок. Так, продолжатся культовые "Звездные войны". Правда, в командном штабе VII эпизода "Сила пробуждается" режиссера Джорджа Лукаса сменил Джей Джей Абрамс, но, кроме постаревших героев первых серий, мы встретим когорту новых интригующих персонажей. Вернется к нам и "Аватар" - он по-прежнему в руках Джеймса Кэмерона, причем снимаются сразу 2-я и 3-я серии. Многие ключевые роли отданы китайским актерам: "Мы же проецируем картину в будущее, а как на будущей Пандоре обойтись без китайцев!" - объясняет Кэмерон.

В более отдаленном будущем вернется на экраны и гигантская горилла Кинг Конг, впервые появившаяся на экранах в 1933 году и пережившая уже с десяток реинкарнаций. Новую серию приключений короля джунглей "Остров Черепа" снимает Джордан Вогт-Робертс, впервые - в 3D в формате IMAX. Десять лет назад "Кинг Конг" в интерпретации режиссера Питера Джексона провалился в прокате, обманув ожидания любителей страдающих приматов, и теперь кинокомпания Legendary надеется взять реванш. Правда, срок выхода картины пока все время откладывается.

На декабрь запланирован выход 5-го фильма серии "Миссия невыполнима" с Томом Крузом, Джереми Реннером и Алеком Болдуином. Эта франшиза, уже собравшая в мире более 2 миллиардов долларов, считается одной из самых коммерчески успешных. Снимает картину Кристофер Маккуорри ("Турист", "Грань будущего"). В ноябре грядет и очередной раунд "Голодных игр" - "Сойка пересмешница-2" по роману Сьюзан Коллинз с тем же составом участников и режиссером Френсисом Лоуренсом во главе.

Летней сенсацией обещает стать сиквел китайского хита 2000 года "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". В смертельных схватках Добра и Зла в зачарованном лесу участвует новое поколение мастеров китайских боевых искусств. Из звезд первого фильма снимается Мишель Йео - первая красавица Малайзии и одна из 50 красивейших людей планеты, по версии журнала People. Энга Ли в режиссерском кресле сменил Юань Воо-пин ("Великий мастер").

Нечто знакомое послышится фанам в названии нового фильма режиссера Колина Треворроу "Мир юрского периода", премьера которого запланирована на июнь. Фаны не ошибутся: 22 года спустя после загула динозавров в "Парке юрского периода" Стивена Спилберга звероящеры вновь взбунтуются в новопостроенном тематическом парке. Динозавры снимаются в тех технологиях, что и в прежних картинах, но уже в 3D, - так решил Стивен Спилберг, выступивший на этот раз продюсером картины.

Детские экраны в сентябре штурмует анимационный фильм Геннадия Тартаковского "Отель "Трансильвания-2" (первая часть у нас вышла под названием "Монстры на каникулах"). Поклонников "экшн" ждет новая встреча с "Безумным Максом" Джорджа Миллера - правда, исполнитель этой роли Мел Гибсон потерял интерес к сюжету, и его сменил Том Харди ("Шпион, выйди вон!"). Эти похождения Макса Рокатанского с подзаголовком "Дорога ярости" выйдут в мае. Зрителей среднего и старшего поколений порадует встреча с любимой Джуди Денч - уже в марте она появится в сиквеле комедии "Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических". Вместе с нею в новых приключениях в отеле для пожилых и прекрасных участвуют Мэгги Смит, Пенелопа Уилтон, из новичков - Ричард Гир и Дэвид Стретэйрн, режиссер тот же Джон Мэдден. Не будут скучать без старых знакомых и любители дешевой эротики: в июле в ним вернется "Супер Майк", профессиональный стриптизер, снова воплощенный Ченнингом Татумом. Правда, режиссер уже не Стивен Содерберг, а всего лишь Грегори Джейкобс, продюсер первого фильма.

Из наиболее древних киноперсонажей классических ужастиков - Виктор Франкенштейн, ученый, создавший из подручных средств самое живучее на свете чудовище. Он вернется на экраны в фильме Пола МакГигана "Франкенштейн", но главным героем станет уже не сам ученый (Джеймс МакЭвой), а его помощник Игорь, от лица которого и пойдет рассказ. В этой роли возмужавший Гарри Поттер - Дэниэл Рэдклифф, премьера - в октябре.

Кстати

Какие призы принес 2014 год российскому кино?

2014 год принес победы сразу нескольким нашим фильмам. "Левиафан" Андрея Звягинцева (приз за режиссуру в Канне, азиатский "Оскар", "Золотой глобус", номинации на призы Европейской киноакадемии и "Оскар", призы в Севилье, Мюнхене, Сан-Пауло, Абу-Даби, Палм-Бич) , "Дурак" Юрия Быкова (призы в Сочи, Локарно, Гренобле, Варшаве), "Класс коррекции" Ивана Твердовского (призы в Марракеше, Онфлере, Салониках, Котбусе, Карловых Варах), "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского ("Серебряный лев" Венеции), "Испытание" Александра Котта (призы в Сочи, Токио). Также среди триумфаторов года "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой (призы в Онфлере, Варшаве, Петербурге, Женеве), "Сын" Арсения Гончукова (Гран-при в Выборге), "Звезда" Анны Меликян (призы в Сочи, Южно-Сахалинске, Владивостоке), "Ч/б" Евгения Шелякина (Гран-при фестиваля "Московская премьера").

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и театр с Валерием Кичиным РГ-Фото