15.01.2015 00:20
    Поделиться

    Почему у человека кружится голова

    33 причины, по которым кружится голова
    Оказывается, причин для того, чтобы "потерять голову", гораздо больше, чем мы себе представляем. Причем далеко не всегда в таком неблагополучии "виноваты" больные сосуды. Как помочь таким больным справиться с отравляющими жизнь симптомами, что нужно делать, к какому врачу обращаться, - все это стало темой обсуждения на "круглом столе" "Академия здоровья".

    "Кружится голова" - на такие симптомы при обращении к врачу-неврологу указывают от 10 до 20% пациентов, сообщил ведущий научный сотрудник Клиники нервных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Максим Замерград. Причем подвержены недугу люди всех возрастов - и молодые, и среднего возраста. А что касается пожилых пациентов, у них подобные нарушения встречаются "на каждом шагу": на них жалуется едва ли не каждый второй пациент.

    Причин, по которым возникает головокружение, очень много. "Можно составить перечень из 33 самых разных недугов, проявляющихся, помимо прочих симптомов, и головокружениями", - говорят специалисты. Это и нейроинфекции, токсическая энцефалопатия, и опухоли, и травмы головного мозга. Страдают этим и люди с гипертонией, и, наоборот, те, у кого давление понижено. Вот почему очень важно правильно выяснить, отчего именно кружится голова, диагностировать причину недуга.

    "Чем опасно подобное состояние? У каждого пятого, кто попадает к нам в стационар по головокружению, - был инсульт, - говорит Максим Замерград. - Поэтому при возникновении симптома необходимо пройти обследование, чтобы не допустить развития острой сосудистой ситуации".

    Тем не менее проблемы с сосудами, на которые врачи почти всегда "списывают" тревожный симптом, встречаются далеко не у всех. Очень часто бывает так: человеку раз за разом назначают сосудистую терапию, приводят в норму артериальное давление, но у него по-прежнему "голова идет кругом".

    "Проблем с диагностикой много. Очень часто встречается гипердиагностика "сосудистого" головокружения, особенно у гипертоников и пожилых пациентов. И это, как ни странно, "устраивает" и врача, и больного, - констатирует доктор Замерград. - Еще одно нередкое заблуждение - когда пациенту говорят о головокружении, возникающем якобы из-за защемления нервов шейного отдела позвоночника, из-за остеохондроза. Такие диагнозы на практике ставятся очень часто, но в большинстве случаев неоправданно".

    По мнению невролога, практикующие врачи часто недооценивают возможность развития заболеваний периферической вестибулярной системы. Сами же пациенты не подозревают, что у них что-то "не то" не с головой и сосудами, а с вестибулярным аппаратом. Ведь заболеваниями внутреннего уха - периферической вестибулярной системы - занимаются отоларингологи. Но до них пациенты просто не доходят.

    Кстати, к развитию расстройств вестибулярного аппарата склонны люди, которых легко "укачивает" на воде или горном серпантине. Так что, зная такую свою особенность, нужно сообщить об этом врачу - ему легче будет определиться с диагнозом. Интересно, что если причина именно в этом, помочь пациенту можно и без постоянного приема лекарств. Хотя, говорят врачи, в последнее время появились эффективные препараты,облегчающие неприятное состояние. Тем не менее переоценивать роль лекарственного лечения не стоит: во многих случаях, если речь идет о нарушениях вестибулярного аппарата, помогут регулярные тренировки.

    Такой гимнастикой нужно заниматься осторожно и под контролем врача. Медленные вращения головой, повороты, наклоны - конкретные упражнения подскажет доктор. Немедленного результата ждать не стоит, но если делать гимнастику регулярно, постепенно можно научить организм адаптироваться к новым условиям и значительно повысить качество жизни.

    "Чтобы пациенты легче переносили регулярные тренировки, мы облекаем их в игровую форму. Есть специальные тренажеры, когда пациент, например, должен определенным образом отреагировать на картинку, меняющуюся на экране", - рассказал Максим Замерград. Таким образом, если набраться терпения и делать гимнастику регулярно, удается помочь 90% пациентов.

    Признаки "вестибулярного" головокружения

    • "Картинка" мира прыгает или кружится.
    • Возникает чувство мнимого движения.
    • Больной ощущает неустойчивость, его "качает".
    • Дезориентация в пространстве.
    • Головокружение сильнее ощущается по утрам, при подъеме из постели.
    • Всему этому сопутствует растерянность, неуверенность, тревога, развиваются депрессии.
    Поделиться