15.01.2015 00:20
    Поделиться

    Русский испанец рассказал о службе в российской армии

    Русский испанец Кирилл Суриков после службы в Российской армии кардинально изменил свои планы: решил остаться в России и продолжить карьеру в силовых структурах.

    Напомним, ровно год назад 21-летний Кирилл специально приехал из Испании домой в Курган, чтобы послужить в армии. Он пришел в городской военкомат и прямо об этом заявил. Однако призвать в Вооруженные силы России его не могли: у парня не было даже российского паспорта, только заграничный. На воинском учете он, естественно, тоже не состоял, так как его увезли в Европу еще в одиннадцатилетнем возрасте. Кирилл не хотел пропускать осенний призыв и поспешил в миграционную службу за документом. Там ему пошли навстречу и оформили паспорт в ускоренном порядке. Получив гражданство Российской Федерации, испанец снова пришел в военкомат: его поставили на воинский учет, он успешно прошел медкомиссию и отправился служить. Об этой истории наша газета подробно писала 14 ноября 2013 года в статье "В армию хочу!".

    И вот пролетел год. В конце ноября Кирилл Суриков демобилизовался и вернулся в Курган. На железнодорожном вокзале его встречали приехавшая из Испании мама, дедушка Борис Дерягин, невеста Юлия, друзья и корреспондент "РГ". Отдохнув несколько дней, наш герой рассказал о своих армейских впечатлениях.

    Ну и как, Кирилл, не пожалел, что пошел служить?

    - Нет, нисколько.

    Помнится, у тебя были несколько романтические представления об армии, когда ты призывался. Совпали эти представления с тем, что увидел?

    - Я ожидал, что будет намного хуже.

    Ты боялся неуставных отношений, что тебя будут обижать?

    - Нет, на этот счет я как раз был спокоен. Я готовился к службе, был в хорошей спортивной форме и мог в случае чего дать отпор. К счастью, с этой целью мне не пришлось демонстрировать свои навыки. Я служил в городе воинской славы Луге, что в 150 км от Санкт-Петербурга, в центре обеспечения учебного процесса Михайловской военной артиллерийской академии, а там дедовщины не было. Ребята собрались одного призыва и примерно одного возраста - от 19 до 21 года. Мы старались держаться вместе, не заносились и превосходство друг перед другом не показывали.

    Повезло и с командирами. Некоторые из них пришли в часть после военных училищ и были ненамного меня старше. При этом им как-то удавалось совмещать строгость, требовательность и уважительное отношение к солдатам. Мы это чувствовали и старались их не подводить. А переживал я из-за того, что не смогу приспособиться к бытовым условиям. Мне много об этом до армии рассказывали ребята, которые уже отслужили, но им, видно, не повезло с бытом. На самом деле все оказалось очень цивилизованно: казармы с современными двухъярусными кроватями, туалет, душ, комната отдыха, спортгородок.

    А как вас там кормили? Твои друзья, напомню, тебя еще пугали, что в армии постоянно хочется есть, и ты опасался, что при твоем росте 185 сантиметров тебе будет трудно с этим справиться.

    - Это они, наверное, специально меня пугали. Питание у нас было отличное, кормили на убой. Столовая вообще меня удивила. Она была устроена по типу "шведского стола" и предлагала несколько блюд на выбор. Например, мясо, курицу, котлеты, а на гарнир можно было взять макароны, гречку, картошку или рис. Повара отменно готовили.

    Как ребята отнеслись к тому, что ты приехал из Испании, чтобы послужить в армии?

    - По-разному. Одни прямо говорили, что я дурак: зачем приехал, жил бы себе в Европе! Но больше было таких, кто поддержал меня и согласился, что в России тоже неплохо, а главное, роднее. Немного жаль, конечно, что я попал в сухопутные, а не в десантные войска, как мечтал, но ничего страшного. Год пролетел незаметно, за это время многому научился, приобрел новых друзей в Кургане, Екатеринбурге, Оренбурге, Питере.

    Интересно, чему ты научился?

    - Например, как обращаться с оружием, которое я до армии даже в руках не держал, водить боевую технику, которую раньше видел только в кино. Кроме того, научился жить в большом мужском коллективе, управлять своими эмоциями, ценить свободу, время, родных, друзей, самые обычные, простые вещи. Например, в армии я считал за счастье прогуляться в свободное время до "чипка" - нашего солдатского кафе - и купить там что-нибудь сладкого. Никогда не думал, что простые пряники могут быть лучше шоколада, а березовый сок вкуснее лимонада! Ну и армейская физподготовка тоже пошла на пользу.

    Что бы ты изменил в армии, будь твоя воля?

    - Я бы добавил больше занятий по боевой и физической подготовке, а также организовал занятия по рукопашному бою или другим боевым искусствам. Дело в том, что в начале службы, когда проходишь курс молодого бойца, времени практически нет. А вот во второй половине напряжение спадает, появляется свободное время и хочется заполнить его чем-то полезным и настоящим. Нам, конечно, не давали скучать и всегда находили какое-то дело, но это была малозначительная, на мой взгляд, работа, лишь бы чем-то занять, без которой в армии можно обойтись. Поэтому последние дни тянулись дольше всего.

    Что думаешь делать сейчас? Вернешься в Испанию, как хотела твоя мама?

    - Нет, я остаюсь в России. Хочу поехать в Санкт-Петербург, устроиться на работу в органы внутренних дел, получить высшее образование и продолжить службу в структурах МВД.

    Вот как! Почему так резко поменялись планы? Ты же хотел продолжить службу в армии по контракту.

    - Армия - дело хорошее, но, как я заметил, там очень мало времени на личную жизнь. Офицеры постоянно в казарме, на плацу или на полигоне. А я хочу заняться изучением иностранных языков, поступить в вуз, жениться и больше времени уделять семье.

    Ты думаешь, в МВД будет больше времени на личную жизнь?

    - Я на это надеюсь.

    Кстати

    Как иностранцу попасть в российскую армию?

    Для неграждан РФ указом президента Путина уточнен порядок службы в российской армии. Согласно документу, кандидат в бойцы должен хорошо владеть русским языком и не иметь проблем с законом. Первый контракт - на 5 лет. В случае введения военного положения иностранец может отправиться на войну.

    Граждан других государств (как правило, узбеков и таджиков) и раньше принимали в нашу армию. Теперь технология приема упрощена. До сих пор личное дело кандидата нужно было отсылать аж министру обороны. Теперь иностранцу достаточно подать заявление в военкомат (в городе, где зарегистрирован) или даже напрямую в воинскую часть, где он хочет служить. Не всегда даже нужно прилетать в Россию. Если человек мечтает попасть служить на российскую военную базу за рубежом, рапорт надо отправить ее командиру. Кандидата проверят, и если он соответствует всем требованиям и в нем есть потребность - примут на должность приказом командующего округом.

    А вот стать офицером гражданину другого государства в нашей армии пока не светит. Максимум, до чего они смогут дослужиться - сержант и старшина.

    Поделиться