Новости

15.01.2015 00:05
Рубрика: Культура

Умный, красивый и в меру упитанный

В галерее на Солянке можно узнать все о Карлсоне - биографию, возраст и болезни
Кто не читал в детстве знаменитую книгу Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон", кто не мечтал о том, чтобы существо с пропеллером на спине обязательно приземлилось на подоконник. Бессмертная сказка на все времена. Конечно, не каждый современный ребенок, окруженный компьютерными стрелялками и гаджетами, слышал о таком персонаже, но мы-то помним о нем и продолжаем мечтать. Встретиться с любимым персонажем приглашает Галерея на Солянке на "Выставке Карлсона".

Сказка начинается с порога: музейные смотрительницы сменили свои привычные костюмы на передники Фрекен Бок и, в отличие от домоправительницы, не такие уж строгие. Они охотно рассказывают об экспонатах. Особенно тех, что разместились в подвале. Там в полумраке расположились инсталляции от современных художников, решившихся пофантазировать на тему Карлсона. Гостей встречают привидения от группы "МишМаш". Инсталляция называется "Пока не скажут стоп". Это развевающиеся от включенных вентиляторов простыни с прорезями. В другом углу под потолком висит культовая для Карлсона банка с вареньем, содержимое которой необычно подсвечивается.

Один из самых любопытных экспонатов в подвальном зале - это небольшой экран, на который транслируется монолог врача-гомеопата, абсолютно серьезно рассказывающей о том, чем может болеть Карлсон. Первым делом врач пытается определить возраст героя: "По всем параметрам ему не больше 35-37 лет, но для своих лет он на редкость инфантилен". Далее идет психологический портрет: "Он постоянно устраивает скандалы, выпрашивает подарки, требует к себе чрезвычайно повышенного внимания, любит забавляться и ищет людей, с которыми он может позабавиться". Еще он неисправимый эгоист. Доктор компетентно заявляет: его постоянные капризы могут быть связаны с нарушением обмена солей бария в организме, а также Карлсону светит диабет из-за его нездорового пристрастия к сладкому.

Отдельный зал посвящен спектаклям, мультфильмам и фильмам о Карлсоне. Экраны вмонтировали в кубы, сильно напоминающие старые советские телевизоры. Кроме хрестоматийного мультфильма 1968 года Бориса Степанцева, в котором персонажей озвучили Василий Ливанов, Клара Румянова и Фаина Раневская, зрителям представили спектакль того же 1968 года в постановке Маргариты Микаэлян на сцене Московского театра сатиры. В спектакле "Малыш и Карлсон" задействованы звезды советского театра - актеры Спартак Мишулин (Карлсон), Татьяна Пельтцер (Фрекен Бок) и Андрей Миронов (жулик Рулле). В 1971 году была создана телеверсия, где роль Карлсона снова исполнил Спартак Мишулин. Еще одну постановку о Карлсоне в 1975 году создал Театр имени Ленсовета. Главные роли в нем исполнили Алиса Фрейндлих (Малыш) и Анатолий Равикович (Карлсон). Отрывки из спектакля также можно увидеть на выставке, как и совсем свежий спектакль екатеринбургского "Коляда-театра" "Карлсон вернулся" (2012). Из иностранных экранных воплощений, доступных к просмотру, - шведско-норвежский мультфильм 2002 года "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (Карлсона озвучивает Сергей Безруков) и шведский фильм 1974 года "Самый лучший в мире Карлсон", в котором главные роли исполнили дети.

Последний зал выставки предлагает немного интерактива: здесь можно ловить плюшки пылесосом (кстати, пылесос выглядит точь-в-точь как тот, с которым по дому прогуливалась Фрекен Бок). Как только к изображенной на полу плюшке приближается "дуло" пылесоса, она резко отпрыгивает в сторону - игра на скорость и реакцию. А в интерьере комнаты Малыша можно примерить костюмы Карлсона, Фрекен Бок и ее кошки Матильды. Детвора с удовольствием просит родителей запечатлеть на камеру чудесные перевоплощения, а смотрительницы сетуют: что останется от всех этих костюмов к окончанию проекта?

"Выставка Карлсона" открыта до конца зимы и ждет посетителей независимо от возраста. Ведь какой еще персонаж может подарить такое теплое и забытое ощущение детства, и пусть на несколько часов, но разбудить в посетителе ребенка.

Как у них

Карлсон вполне достоин отдельного музея. В Стокгольме, на его исторической родине, есть музей Астрид Линдгрен. Музей интерактивный и рассказывает о самых известных персонажах ее сказок. Экспонаты в нем необычные - это дома героев со всей утварью, мебелью, предметами интерьера, воссозданными до мельчайших подробностей. Дома небольшие: как раз чтобы ребенок 5-10 лет мог свободно перемещаться из комнаты в комнату. Но надо сказать, что взрослые делают то же самое не без удовольствия, правда, сильно нагибаясь и набивая синяки. У Карлсона на экспозиции - отдельный дом. Внутри все в духе "мужчины в самом расцвете сил" - полнейший беспорядок: много маленьких и больших безделушек, посуда, одинокий стоптанный ботинок у кровати и главное лакомство - посыпанные корицей плюшки (правда, из папье-маше) на подносе. Сам герой завис в воздухе над своим жилищем и вот-вот приземлится на порог своего такого уютного, несмотря на бардак, дома.

Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Столица ЦФО Москва