Новости

15.01.2015 14:40
Рубрика: В мире

Американские танки вошли в центр Риги

По самому центру латвийской столицы проехали американские танки и другая военная техника.

Изумленные жители города фотографировали колонну вооружений с помощью своих фотоаппаратов. Кое-кто даже сумел сделать видеозапись. Власти Латвии сообщают, что для нужд американского контингента, дислоцированного на полигоне "Адажи", доставлено более 50 единиц боевой техники, в том числе 17 боевых бронемашин Stryker.

Политолог Александр Гапоненко убежден, что военная техника была доставлена в прибалтийскую республику из Афганистана. "О том, что американцы списанные в Афганистане танки "Абрамс" и другую военную технику отправят в Прибалтику, слухи ходили уже давно. И вот мы это, наконец, увидели", - сказал он.

Напомним, что США были первым государством, которые после обострения ситуации на Украине минувшей весной направили в Латвию своих десантников. В начале октября их сменила рота тяжелой бронетехники, а теперь - 2-й кавалерийский полк США. Следующая ротация состоится через три месяца.

Официально американские десантники находятся в Прибалтике с целью участия в военных учениях, которые одно за другим проходят и будут проходить в Балтийском море. Однако американское командование уже объявило, что солдаты и вооружение будут оставаться в Латвии неограниченное количество времени.

"Численность американских солдат, находящихся сейчас в Латвии, достигла 730 человек и практически сравнялось с численностью латвийской армии, примерно тысяча человек из боевого состава", - сказал Гапоненко.

Политолог убежден, что американцы прибыли в Прибалтику, чтобы оказывать моральное давление на русскоязычное население Латвии.

"Последние опросы общественного мнения показывают, что русскоязычное население Латвии активно поддерживает политику президента Путина, мы также поддержали возвращение Крыма в состав России, большинство русских в Латвии хотели бы, чтобы наша прибалтийская республика присоединилась к России или к Таможенному союзу. Такие результаты опроса нервируют американцев и местных националистов. Чтобы хоть как-то сдержать рост таких настроений, сюда и пригнали американские танки", - сказал политолог.

В мире Европа Латвия РГ-Видео