Новости

15.01.2015 18:48
Рубрика: Власть

Партнеры навсегда

Президенты России и Венесуэлы обсудили проблемы мировой энергетики
Президент России Владимир Путин провел переговоры с венесуэльским коллегой Николасом Мадуро. Встреча состоялась сегодня в подмосковной резиденции российского лидера Ново-Огарево.

Лидеры обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран, а также ситуацию на мировом рынке энергоресурсов.

"Спасибо, что в своем заграничном турне вы нашли время для того, чтобы ответить на наше приглашение посетить Россию", - поблагодарил гостя Владимир Путин.

"Перед тем, как мы обсудим вопросы мировой энергетики, хотел бы отметить, что Венесуэла, безусловно, не просто наш друг, а очень близкий партнер, один из ведущих партнеров в Латинской Америке", - подчеркнул президент РФ и предложил поговорить и о двусторонних отношениях, в том числе затронуть крупные долгосрочные проекты.

"В последний раз мы с вами встречались в Бразилии, это было 6 месяцев назад во время встречи латиноамериканских стран со странами БРИКС", - вспомнил Мадуро.

"На этот раз мы приехали для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с нашими двусторонними отношениями, а также вопросы, связанные с темой стабилизации наших природных ресурсов", - отметил венесуэльский лидер. "Вопросы очень важные для наших отношений, вопросы отношений России и Венесуэлы, и России с другими латиноамериканскими регионами", - добавил он.

Николас Мадуро еще раз подтвердил солидарность его страны с российским народом и "глубочайшую веру в ваше умение работать и веру в то, что вы сможете выйти вперед и справиться с этой ситуацией".

"Венесуэла всегда будет с Россией", - заключил Мадуро.

Дальше встреча продолжалась без прессы.

Между тем

Подготовка ко встрече в "нормандском формате" - президентов России, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ ведется, но ее точная дата еще не определена. Об этом ТАСС рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Когда дата окончательно прояснится, мы об этом сообщим", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и Латинская Америка