15.01.2015 00:20
    Поделиться

    Пять лучших в Москве интерактивных музеев для детей

    Детские интерактивные музеи в Москве все чаще называют центрами образования нового формата. Им прочат большое будущее. Детям нравится трогать и даже разбирать экспонаты, собирать своими руками роботов, изучать законы физики с помощью аттракционов, а не скучных учебников. С будущего учебного года столичные школы даже планируют проводить некоторые уроки на базе музеев - для этого теперь там стало больше возможностей.

    Дети в семейном тематическом парке "Мастерславль", где они знакомятся с профессиями. Фото: Артем Геодакян

    Наука как игра

    Интерактивные музеи отличаются от обычных тем, что экспонаты в них не только можно, но и нужно трогать руками. В ответ на прикосновения они рассказывают или показывают природу многих явлений так, что все становится гораздо понятнее.

    Например, в Дарвиновском музее открылся образовательный интерактивный центр, который так и называется "Познай себя - познай мир". На 200 кв. метрах там расположились экспонаты, многие из которых по уровню электронной "начинки" могут посоревноваться с самыми мощными компьютерами. Один из сенсорных экранов в музее ростом со взрослого человека демонстрирует как раз строение человеческого тела. Прикоснувшись к экрану, можно увидеть сосудистую систему на фоне скелета или, напротив, строение мышечной ткани.

    В советское время все это изображалось на картонных плакатах. Новая электронная подача заставляет задержаться возле экранов даже взрослых. Экспонаты позволяют увидеть мир глазами пчелы, кролика, собаки, шимпанзе и даже помериться с ними силами. При помощи компьютерных программ можно разобраться в строении ДНК человека и животного, а также установить их родство. На интерактивных столах изображаются картины из жизни дикой природы. Животные охотятся, насекомые летают, рыбы плавают. Прикоснулся к ним - и видишь электронную справку со всеми подробностями и нюансами происходящего на экране.

    Новые знания дети получают с восторгом, даже не замечая, как они учатся, для них все происходящее в музее - просто игра.

    Интерактивные экспонаты долго и тщательно разрабатывают не только ученые, но и педагоги, психологи и другие специалисты. Зачастую на это уходят годы

    Часть материалов для этого образовательного центра предоставили телеканалы National Geographic и FOX International Channels, Московский педагогический госуниверситет и другие учреждения. Так что сомневаться в их качестве и достоверности не приходится. Всего в центре 100 интерактивных экспонатов, на сбор и создание которых ушло три года. Подобные экспонаты обычно - штучный товар, их долго и тщательно разрабатывают не только ученые, но и педагоги, психологи и другие специалисты. На каждом этапе приглашают детей, чтобы посмотреть на их реакцию - интересно им или нет. В результате на разработку одного экспоната зачастую уходят годы.

    Путешествие в "ИнноПарк"

    Другой детский центр - научных открытий "ИнноПарк", располагается неподалеку от главного входа в парк "Сокольники". За 2,5 года его существования здесь побывали дети едва ли не из всех школ и детских садов города. Никакой электроники в "ИнноПарке" нет. Но и простые с виду механические устройства приводят в восторг школьников всех возрастов.

    Например, так называемый маятник Эйри похож на обычную металлическую трубку, болтающуюся на цепи, которая, в свою очередь, прикреплена к еще одной цепи. В эту трубку насыпан обычный песок. Благодаря нескольким точкам подвеса маятник совершает необычные элипсообразные вращения, которые оставляют "песочные" следы. Экскурсовод во время эксперимента объясняет посетителям принципы работы маятника и рассказывает о его создателе - английском астрономе Джордже Бидделе Эйри. Благодаря именно этому устройству ученый в 1855 году определил плотность и массу Земли.

    Проводят в "ИнноПарке" для детей и мастер-классы, где под руководством педагогов они конструируют и собирают самые разные вещи - от гирлянд до роботов. Потом собранное своими руками устройство дети уносят домой. Педагоги утверждают, что главная ценность таких занятий - не развлечение, а интерес к науке и техническому творчеству, который прививается и здесь в виде игры. По словам родителей, после таких занятий дети вдруг начинают увлекаться конструированием, с интересом листают книги, на которые раньше не обращали внимания.

    Директор и создатель "ИнноПарка" Светлана Моторина говорит, что подобные центры помогают вырастить из способных ребят будущих ученых, и это давно поняли во многих странах. В США и Европе подобные музеи финансируют, в основном, крупные частные компании, а в Китае и Японии деньги выделяет государство.

    "ИнноПарк" в Москве - частный центр, но помещение для него бесплатно предоставил город, многие экспонаты оплачены спонсорами, которых постоянно ищет администрация центра. За 2,5 года центр посетили 150 тысяч детей и родителей.

    24 января в "ИнноПарке" стартуют сразу два учебных курса - "Научные приключения" и продолжение проекта "Все по полочкам", посвященное изучению физики.

    Почувствуй себя взрослым

    Эти интерактивные музеи - не единственные и даже не самые крупные в Москве. Кроме них в столице есть еще, к примеру, "Экспериментариум" - научно-развлекательный центр с множеством аттракционов. Его еще называют Музеем занимательных наук. 12 января он закрылся и начал переезжать в новое здание на Ленинградском проспекте - там уже 30 января откроется обновленная экспозиция, которая станет едва ли не вдвое больше старой. Музей теперь занимает 3 этажа, а от станции метро "Сокол" идти до него 5 минут. В честь открытия с 30 января по 1 февраля там будут проходить бесплатные блиц-экскурсии, масте-классы и конкурсы. На изучение всех экспонатов "Экспериментариума" можно легко потратить целый день.

    А крупнейший в России интерактивный развивающий проект для детей "Мастерславль" реализован на территории комплекса "Москва-Сити". Там создан детский город мастеров - модель обычного города со всей инфраструктурой, где дети могут выбирать образование и профессию, работать, получать зарплату "золотыми талантами" (местные игрушечные деньги) и тратить ее. В процессе жизни в этом городе дети начинают понимать, что такое законы, чем отличаются друг от друга разные профессии и какие преимущества человеку дает образование.

    Дети в роли спасателей в "Мастерславле" выезжают на разборы завалов после землетрясений и помогают пострадавшим, а инкассаторы там на днях обзавелись собственным автомобилем и теперь перевозят на нем золотые таланты и особо важные документы.

    Еще один ультрасовременный интерактивный музей работает в московском планетарии - "Лунариум". На двух этажах в нем разместились разделы "Астрономия и физика" и "Постижение космоса". Там маленькие посетители могут сами создать искусственные облака и торнадо, сочинить электронную музыку, узнать свой вес на других планетах и многое другое.

    Кстати

    У всех столичных музеев есть представительства в Интернете. Билеты в них стоят от 500 до 1000 рублей в зависимости от насыщенности программы и дня недели. В выходные дни цены, как правило, выше.

    Поделиться