Новости

14.01.2015 22:00
Рубрика: В мире

По своему желанию

Глава Италии Джорджо Наполитано ушел в отставку
Одиннадцатый президент Италии Джорджо Наполитано официально покинул свой пост, пробыв в кресле главы государства рекордные девять лет. Его уход, однако, не стал сюрпризом для итальянцев.

О намерении досрочно завершить свой второй мандат самый пожилой политик Старого Света, сославшись на усталость и преклонный возраст (в июне ему исполнится 90 лет. - Н.М.), предупредил жителей Апеннин еще во время своего последнего новогоднего телевизионного обращения.

Теперь уже экс-президент на церемонии прощания с коллегами сказал, что рад вернуться домой. В Квиринальском дворце, пошутил он, все очень красиво, но немного напоминает тюрьму.

Временное исполнение обязанностей президента будет автоматически возложено на спикера сената Пьетро Грассо. А многочисленные эксперты в один голос заявляют о том, что поиски беспристрастного, уважаемого в Европе и устраивающего все ведущие политические силы претендента - "арбитра" с кристальной репутацией и персоны с большой буквы "П" - могут затянуться.

О том, кто станет новым президентом Италии, местная пресса гадает несколько месяцев. Список, в котором, кстати говоря, фигурируют и женщины, ширится с каждым днем. Пока среди наиболее вероятных кандидатов фигурируют имена двух бывших премьер-министров Италии и сразу трех действующих членов кабинета министров.

В мире Европа Италия