Новости

15.01.2015 17:20
Рубрика: Происшествия

Дурь по звонку

Задержаны оптовые поставщики смертельного зелья
Столичные наркополицейские ликвидировали наркобанду, которая занималась сбытом так называемых курительных смесей или "спайсов".

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы московского подразделения Госнаркоконтроля Елена Соснина, всех участников наркогруппировки, благодаря новой разработанной в ведомстве методологии пресечения наркопреступлений, удалось задержать в течение суток.

- Первоначально в нескольких районах Москвы были задержаны пять человек, которые забирали наркотики из тайников, оставленных подозреваемыми. Они показали, что связывались со сбытчиками по телефону, а деньги за наркотик перечисляли на электронный счет. В течение следующих двух дней оперативники установили квартиру диспетчера, уроженки Кабардино-Балкарии, 1988 года рождения. Она сразу созналась в преступлении и рассказала, что ее соучастник, уроженец Чеченской республики, 1989 года рождения, оставлял в день более 50 закладок с наркотиком. Их месторасположение он отправлял ей голосовыми сообщениями. Также в ее обязанности входило контролировать поступление денег на электронный счет и сообщать покупателю адрес, где спрятан наркотик, - рассказала Соснина.

По ее словам, наркополицейские тут же изъяли 30 закладок со "спайсами", которые были оставлены подозреваемыми в различных районах Москвы для очередных клиентов. Все задержанные арестованы. В отношении них возбуждено уголовное дело по которому подозреваемым грозят длительные сроки заключения.

Отличились и подмосковные наркополицейские. Они задержали двух наркоторговцев, у которых изъяли почти 20 килограммов героина. Один из задержанных - этнический таджик, Махмади Рахмонов, 1981 года рождения, получивший российское гражданство более 10 лет назад. "Оптовый покупатель, гражданин Таджикистана, являющийся членом преступной группировки, распространяющей героин в Московской области, должен был встретиться со своим поставщиком, чтобы забрать очередную партию героина для распространения. Именно в этот момент при передаче одного килограмма наркотика он был задержан вместе с продавцом, который приехал на встречу на своей дорогостоящей иномарке со своей любовницей",- рассказали в пресс-службе подмосковного управления наркополиции.

По предварительным данным, задержанный, проживающий в Балашихе, является оптовым поставщиком смертельного зелья. После окончания Рязанского института управления и права в 2009 году устроился водителем в тыловой службе центрального аппарата МВД и возил представителя МВД Киргизии, работающего в Москве по линии Бюро по координации борьбы с организованной преступностью. Восемь руководителей Центра административно- хозяйственного и транспортного обеспечения, который не относится к Центральному аппарату МВД, были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Возбуждено уголовное дело, по которому подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Тем временем

Сотрудники магаданского регионального наркоконтроля изъяли несколько крупных партий наркотических средств синтетического происхождения. Всего было изъято более 5 килограммов высококонцентрированных веществ. Этого количества дури хватило бы на 750 тысяч разовых доз. В пресс-службе ведомства заявили: "Наркотики поступали в регион из центральных районов страны как грузоотправления. Запрещенные вещества тщательно камуфлировались под пищевые продукты, спортивное питание, а также товары народного потребления". Получатели опасных смертельных посылок установлены. По фактам незаконной пересылки наркотиков в особо крупном размере возбужден ряд уголовных дел.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область ЦФО Москва Борьба с наркотиками