Тут есть еще один ключевой вопрос: надолго ли нам хватит тех 170 миллиардов долларов, которые сейчас наполняют фонды? Один из участников дискуссии "Здоровое будущее экономики", профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, предупредил, что при падающих ценах на нефть и слабом рубле с резервами надо обходиться очень осторожно, так как сумма может улетучиться в "один присест". Глава Сбербанка Герман Греф подсчитал точнее: при ценах на нефть на уровне 60-70 долларов за баррель, за полтора-два года можно потратить средства всех фондов. И в этом случае, по его мнению, остается две развилки - либо поднимать налоги, либо включать печатный станок.
После такого вступления Алексей Улюкаев тут же пожелал в кризис, в первую очередь, сохранять душевное спокойствие, опираться на семейные тылы и думать о здоровье своих близких.
"А баррели и санкции - это все преходящее", - философски отметил министр.
Тем более повода для паники нет. Сегодняшний бюджет, защищенный резервами и "плавающим курсом рубля", как считает Улюкаев, имеет более прочную конструкцию, чем в кризисный 2008 год. По его словам, для бюджета неважно, сколько стоит нефть в долларах, - важно, сколько в рублях. При стоимости нефти в 45 долларов за баррель курс рубля к доллару составляет 66 рублей. Если бы курс рубля оставался фиксированным, к примеру 33 рубля за доллар, который был в начале года, то вся бюджетная конструкция "была бы, действительно, немыслима", пояснял Улюкаев.
И подчеркнул, что из-за "глубокой девальвации" российской валюты гораздо меньше сейчас защищены бюджеты семей и компаний. И цель антикризисной политики в данном случае - поддерживать экономический рост.
Для этого, по мнению министра, надо экстренно помочь самому надежному "локомотиву" экономики - малому и среднему бизнесу. Обнулить налоги для большинства начинающих компаний, уменьшить налоговую нагрузку, ввести патенты с номинальной ценой, сократить проверки.
Во-вторых, поддержать экспортеров из несырьевых отраслей, которые сейчас только выигрывают от девальвации и могут использовать конкурентные преимущества. Еще Улюкаев предложил использовать так называемый финансовый "асимметричный" маневр. При условии, что налоговая политика смягчается, монетарная политика ужесточается - отсекаются нерентабельные проекты.
Министр финансов Антон Силуанов тут же отреагировал на слова коллеги: "Какое может быть в минфине душевное спокойствие, когда нас хотят сделать заложниками мягкой бюджетной политики при падении доходов?"
При цене на нефть 50 долларов за баррель потери бюджета, уточнил он, составят 3 триллиона рублей. По его словам, правительство уже подготовило предложение в Госдуму о сокращении на 10 процентов бюджетных расходов по всем статьям, кроме обороны. Но это сэкономит только триллион рублей.
А где взять еще два триллиона рублей? Что сделала бы в этом случае любая семья, любая компания? "Привела бы свои расходы к новым экономическим реалиям", - сам ответил на свой вопрос Антон Силуанов. Так и государство должно скорректировать свои расходы, добавил министр.
При этом он согласился с Германом Грефом, что "распылить" резервы можно очень быстро. Но что за этим последует? "Пойдем занимать деньги у ЦБ, затем инфляция, затем индексация расходов, затем вхождение в инфляционный штопор...", - проиллюстрировал Силуанов возможный сценарий, который, по его словам, "категорически допускать нельзя" в надежде на "авось нефть подорожает".
Министр предложил определить приоритетные расходы,и отказаться от тех, которые государство не потянет.
Силуанов, кстати, отметил, что сейчас как раз наступает "момент истины", когда доля нефтегазовых доходов в экспорте снизилась с 70 до 50 процентов: "Мы, по сути, слезаем с нефтяной иглы", - заявил он.
Кстати, на форуме глава минфина изложил свой план использования национальных золотовалютных резервов на случай затяжного кризиса. По его мнению, на них можно неплохо заработать для бюджета. Тем более когда рубль недооценен. "В этом случае можно пользоваться частью золотовалютных резервов, размещать их на рынке в качестве ликвидности по выгодному курсу", - сказал Силуанов.
Наблюдавший за полемикой Герман Греф в итоге резюмировал, мол, "боялся, что весь разговор сведется к тому, когда, сколько и за какое время придется потратить резервы". При этом свой собственный пафос (при активной поддержке экс-министра финансов Алексея Кудрина) экс-министр экономического развития направил на призыв к структурным реформам в экономике. И начинать, по его словам, "давно надо" - с реформы управления госуслуг, судебно-правоохранительной системы. "Нужен радикальный поворот в экономической политике, в управлении человеческими ресурсами", - сказал он.
Греф не исключил, что при среднегодовой цене на нефть в 43-45 долларов за баррель в стране возможен банковский кризис, когда они должны будут сформировать около 3 триллионов рублей резервов в дополнение к существующим. При этом в собственность банков может переходить имущество заемщиков, государство будет капитализировать банки, повышая в них свою долю. "В итоге вся наша экономика будет одно большое государство", - подытожил Греф.
Одна из текущих задач правительства в социальной сфере - изменить структуру занятости населения в экономике, включилась в дискуссию вице-премьер правительства Ольга Голодец. По ее словам, в кризис неизбежны массовые увольнения. И в ближайшее время - менее года - правительство предложит новые механизмы для перетока "лишних" работников из отраслей, которые неминуемо будут сокращаться.
Структура экономики будет меняться не так, как она менялась в прошлый кризис, уточнила Голодец. По ее словам, будет затронут финансовый сектор, а также ряд отраслей, в которых раньше не было массовых увольнений. И задача правительства сделать так, чтобы люди безболезненно и "даже с некоторым интересом" получили новые старты в жизни, смогли перейти в новые отрасли экономики.
Не менее важными задачами в текущей ситуации Ольга Голодец назвала сохранение покупательской способности и уровня жизни отдельных категорий населения - пенсионеров, семей с детьми.
И успокоила, что сокращения на 10 процентов бюджетных расходов, обещанные министром финансов, на социальной сфере не отразятся. Это касается, например, медицины, которая живет за счет Фонда обязательного медстраха (ОМС).
Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ:
О будущем рынка труда: "Мы считаем, что сегодня у нас есть удачный шанс по изменению структуры занятости в нашей экономике. Мы сейчас обсуждаем тему, что в течение короткого периода, в течение года мы должны создать фактически новые институты перетока работников из тех отраслей, которые будут сокращаться, чтобы они смогли перейти в другие отрасли".
О главной задаче на проблемное время в экономике для наименее социально защищенных категорий граждан: "Первой задачей на этот сложный период мы для себя ставим сохранение покупательной способности, уровня жизни по отдельным категориям населения".
Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ:
О том, как вести себя в сложной экономической ситуации: "В кризис важно сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и думать о здоровье. А баррели, санкции - это все преходящее".
О курсе рубля в 2015 году: "У нас плавающий курс национальной валюты, поэтому возможны движения в сторону укрепления и в сторону снижения. С моей точки зрения, более вероятны движения в сторону укрепления, потому что рубль сейчас недооценен. Но это влияние рыночных сил, которые мы можем только частично предсказать".
Антон Силуанов, министр финансов РФ:
О том, как нынешние цены на нефть влияют на бюджет: "Мы считаем, что при цене на нефть в 50 долларов за баррель у нас потери доходов будут около 3 триллионов рублей. Не может государство тратить столько средств, сколько было при цене на нефть в 100 долларов за баррель. Иначе мы проедим резервы, а потом будем занимать у Центрального банка, и это приведет к инфляции, а инфляция - это индексация расходов и вхождение в так называемый инфляционный штопор"
О том, где казна найдет дополнительные деньги: "Если мы реализуем часть нашего валютного Резервного фонда и разместим на рынке, то очень хорошо заработаем для бюджета".
Без поддержки Центробанка и правительства в такой нелегкой ситуации банкирам не обойтись, уверен финансовый аналитик Сергей Суверов.
Так он прокомментировал прогноз Германа Грефа о том, что в России возможен банковский кризис при годовой цене нефти 43-45 долларов за баррель.
Несмотря на опасения, что черное золото может продержаться весь год у столь низких показателей, сам глава Сбербанка полагает, что этого произойти не должно. Однако Сергей Суверов считает, что нельзя исключать даже самые кардинальные прогнозы. "Сокращение добычи, которого все ждут от ОПЕК, то даст эффект только через полгода или год. За это время может значительно сократиться инвестирование в высокотехнологичное производство, - предупреждает эксперт. - Поддержать цены на нефть, а значит, и банки частично может ЕС, если начнет политику количественного смягчения".
Подготовила Александра Воздвиженская