Новости

15.01.2015 00:05
Рубрика: Культура

Раненая книга

15 января исполнилось бы 90 лет писателю-фронтовику Евгению Ивановичу Носову.

Сонет

Лесная тишина.

Лишь дальний крик сорок.

У наших ног пылает костерок.

Снежинки робкие на ворсе теплой шубы,

Ладошки тонкие, простертые к огню,

И детски радуются выпавшему дню

Твои зардевшиеся губы...

Но час придет -

И это все пройдет,

И след костра сугробом занесет.

Минувший день отложится преданьем,

И глядя из окна в заснеженный простор,

На дальнем друг от друга расстоянии,

Мы будем вспоминать погасший тот

костер,

И буду шепотом неповторимое молить,

Чтобы оно смогло все это повторить.

Евгений Носов

Случай этот сидит занозой в сердце и не дает покоя. В прошлом ноябре я спустился во двор вынести мусор. Подходя к контейнерам, заметил под ногами красный лоскут. Оказалось - небольшая книжка. Поднял, отряхнул с обложки мокрый снег: "Красное вино победы", Евгений Носов.

Может, была бы другая книга, то повздыхал бы и успокоился: первый раз, что ли, нести домой выброшенные на снег или дождь издания. А тут - и стыд, и боль. Ведь моя рука еще помнит рукопожатие Евгения Ивановича.

Принес "Красное вино победы" домой, вытер полотенцем, подсушил - как новенькая, хотя и вышла в свет в далеком 1979 году. Я видел много изданий Евгения Носова, но это из лучших в художественном отношении. Иллюстрации белгородского графика Станислава Косенкова (рано, увы, ушедшего).

На титульном листе - штамп: "Библиотека Зацепиных". Заглянул по привычке в выходные данные: отпечатана в Волгограде. Вот как все сошлось в одной книжке: "Красное вино победы" - заветный рассказ фронтовика-артиллериста Носова; рисунки художника Косенкова, родившегося в 1941 году близ Прохоровского поля; типография на многострадальном берегу Волги. И этот штампик в уголке титульного листа, след неведомой семейной драмы...

Стал листать книгу дальше, думал проглядеть, текст-то знаком давно, но вот наткнулся на эти строки и дальше уже не мог оторваться до последней страницы: "В госпиталь мы попали сразу же после январского прорыва восточнопрусских укреплений. Нас подобрали в Мазурских болотах... В Россию въехали со стороны Орши, и хотя в узкие продолговатые оконца могли смотреть лишь те, кому достались верхние нары, мы, нижние и средние, и без того догадывались, что едем по России: исчезла едкая сырость Балтики, в щелястый пол начало подбивать сухим снежком, морозно, остро пахло близким зимним лесом..."

Жене Носову было шестнадцать, когда началась Великая Отечественная война. В 1943 году, после окончания восьмого класса, он ушел на фронт, стал артиллеристом противотанковой бригады. В начале весны 45-го года его тяжело ранило. Вернулся на родину санитарным поездом. Полгода был между жизнью и смертью. Правда, 9 мая уже кидался подушками от радости вместе с товарищами по госпитальной палате. Вот про этот день и написан рассказ "Красное вино победы".

После госпиталя Носов вернулся домой и пошел в школу доучиваться. Когда он в первый раз открыл дверь класса, ребята встали, застучав крышками парт, - приняли его за учителя. Дома на гимнастерке остались медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" и два ордена - Красной Звезды и Отечественной войны.

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

Культура Литература Календарь поэзии