Новости

Россияне пожаловались в ФАС на подорожание овощей
За время новогодних каникул в России подорожали овощи и фрукты. Многих покупателей это настолько возмутило, что они пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Там пообещали разобраться, но, по мнению экспертов "РГ", цены выросли по объективным причинам.

В январе в ФАС обратились почти 500 россиян, недовольных резким ростом розничных цен.

Большинство из них пожаловались именно на подорожание плодоовощной продукции. Чуть меньше россиян недовольны ростом цен на молочку, мясо, курицу и колбасу. В ведомстве также отмечают, что 17 поступивших жалоб касались подорожания гречки.

В магазине, где "Российская газета" уже полгода проводит собственный мониторинг цен, стоимость некоторых продуктов в период новогодних праздников также подросла. Гречка "подпрыгнула" с 30,5 рублей за килограмм до 64 рублей. Чем не повод для жалобы? Свинина прибавила 40 рублей, говядина - 85 рублей, курица - 14 рублей, варено-копченая колбаса - 50 рублей, копченая скумбрия - 35 рублей. Но больше всего расстроили овощи и фрукты. Цены на картошку и лук выросли на 7 рублей, морковку - на 10 рублей, капусту - на 12 рублей.

Такое резкое подорожание могло быть вызвано тем, что некоторые магазины откладывали пересмотр цен до января, указывают эксперты. "Как правило, перед новогодними праздниками сетевые магазины не спешат поднимать цены, прибегают к различным маркетинговым акциям, чтобы не потерять трафик посетителей", - указывает зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

Что касается большинства подорожавших товаров, повышение цен обусловлено объективными причинами, считает эксперт. "Например, овощи и фрукты, по которым мы остаемся сильно импортозависимы, особенно в зимний период, подорожали из-за резкого роста курса иностранной валюты. А подорожание подсолнечного масла связано с резким ростом цен на сырье, произошедшим еще осенью 2014 года", - приводит примеры собеседник "РГ".

Мясо в опте с середины декабря по середину января практически не дорожало, указывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. А магазины могли откладывать изменение цен до Нового года. Сейчас на полках отражаются процессы, происходившие в оптовом звене в последние месяцы.

Между тем

Не все продукты выросли в цене за это время. По данным мониторинга "РГ", творог "скинул" 50 рублей, а мука - 4 рубля. Не подорожали питьевая вода в бутылках, сырокопченая колбаса, чай, сливочное масло и мороженая рыба.

Цифра

17 процентов жалоб россиян в Федеральную антимонопольную службу на продуктовые цены касаются необоснованного роста стоимости гречки.