Новости

15.01.2015 18:03
Рубрика: Культура

Памятник жертвам репрессий установят на проспекте Академика Сахарова

Памятник жертвам политических репрессий установят на проспекте Академика Сахарова. Место установки монумента утвердил президент России Владимир Путин.

Следующим этапом работы рабочей группы будет организация конкурса на разработку концепции памятника. Решение будет за двумя комиссиями: общественников, в том числе историков, и искусствоведов (художников, скульпторов и архитекторов). Организатором конкурса выступит Государственный музей истории ГУЛАГа.

Финансирование этого проекта должно осуществляться не только государством, но и общественностью. Поэтому музей также планирует открыть субсчет для сбора денежных средств. Саму кампанию по сбору средств начнут после определения победителя конкурса для того, чтобы граждане понимали, какой именно проект они финансируют.

Вопрос об установке памятника жертвам политических репрессий был поднят в октябре на заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человек. Тогда Сергей Караганов, член Совета, пожаловался на отсутствие такого монумента в Москве: "Мне горько, что во многих столицах даже союзных наших, стран бывшего СССР стоят памятники жертвам политических репрессий, а у нас только закладной камень. Памятник нужно поставить".

Ответом на слова Караганова стало заявление президента: "Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо это сделать".

По оптимистичным прогнозам, к концу 2015-го года памятник уже будет установлен.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва