Новости

14.01.2015 15:31
Рубрика: Культура

Рифмуется с любовью

Поэты России и Беларуси под одной обложкой
У беларуси с Питером давние культурные связи. По сведениям, к концу XIX века в Северной Пальмире проживало около ста тысяч белорусов. Здесь Ян Барщевский написал свою повесть "Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах", а Янка Купала - поэму "Сон на кургане". Здесь работали этнограф Александр Сержпутовский и языковед Бронислав Эпимах-Шипило, здесь век назад товарищество "Загляне сонца i наша ваконца" издало книги многих белорусских классиков.

Не прерываются культурные связи и теперь. Как один из наглядных примеров - вышедший сборник стихов поэтов Санкт-Петербургского и Ленинградского областного отделения Союза писателей России и Союза писателей Беларуси "Неделимое русло". Идея создания уникальной книги возникла еще в 2011 году. В нее вошли произведения более 50 российских и 40 белорусских поэтов, всего представлено творчество 93 авторов. Среди них и известные, лауреаты Всероссийских и Государственных премий Беларуси, и их молодые коллеги. На суд читателей представили стихи Глеб Горбовский, Олег Чупров, Борис Орлов из Санкт-Петербурга, Геннадий Пашков, Валентина Поликанина, Владимир Каризна из Беларуси и многие другие. Нельзя не заметить общность тем, отличающую всех авторов. Их, прежде всего, объединяет любовь к своему родному краю, переживания за судьбы братских народов, призыв к созиданию, осмысление общечеловеческих ценностей.

Часть тиража книги "Неделимое русло" передана городским и областным библиотекам в России и Беларуси

Почетной грамотой Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России были награждены Дмитрий Демидович и Алина Мальцева, подготовившие рукопись.

Разумеется, на встречах, посвященных выходу издания, звучали стихи в исполнении самих авторов. Белорусскую сторону представляли поэты Андрей Скоринкин и Алина Легостаева, с российской стороны выступили Николай Петров, Юрий Иванов, Анатолий Свердлов, Борис Сарибеков и другие. Кроме поэзии, были и дискуссии, неравнодушный обмен мнениями коллег по литераторскому цеху о проблемах, возникших на постсоветском культурном пространстве. Говорили о возможности опубликоваться, поддержке талантливой молодежи, необходимости патриотического воспитания и восстановления утраченных в результате развала Советского Союза культурных связей. Для их сохранения и развития несколько лет назад создан Союз писателей Союзного государства.

Часть тиража книги передана городским и областным библиотекам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, часть отправилась в белорусские библиотеки. Как отметил Андрей Антонов, "весьма знаменателен факт выхода книги в дни празднования 15-летнего юбилея Союзного государства Беларуси и России, Договор о создании которого был подписан в декабре 1999 года. Выход книги - значимое событие в культурной жизни наших братских стран. Оно особенно актуально в столь непростое для нас время".

В наступившем году презентация сборника "Неделимое русло" пройдет и в Беларуси, белорусские поэты готовы принять в гостях своих коллег из города на Неве.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Отношения России и Беларуси