Новости

15.01.2015 15:50
Рубрика: В мире

Романа П. взяли в Польше

Судьбу режиссера Поланского определит суд
Лауреата всех самых значительных кинонаград мира Романа Полански допросили в краковской окружной прокуратуре по запросу из США об экстрадиции режиссера, обвиняемого с 1977 года в "незаконном половом сношении с женщиной до 18 лет".

Подробности "РГ" рассказала официальный представитель прокуратуры Богуслава Марчинковска: "Вся процедура длилась два часа. Роман П. дал обширные показания, связанные с запросом об экстрадиции, направленным в нашу прокуратуру американской стороной. В данный момент ситуация такова: мы выполнили все необходимые процедуры и прокурор должен подготовить иск в суд. Этот иск должен содержать обоснованное утверждение о недопустимости выдачи Романа П. американской стороне, либо утверждение, что экстрадиция возможна. В дальнейшем краковский окружной суд должен будет вынести решение по этому делу. В случае, если суд решит, что его выдача недопустима, это будет окончательный вердикт, а если экстрадицию в США судьи сочтут возможной, Роман П. сможет оспорить это решение. Но окончательный вердикт, в соответствии с польским законодательством, должен будет вынести министр юстиции".

Напомним, что Роман Полански постоянно проживает во Франции, снимает кино, женат на известной французской актрисе Эммануэль Сенье, поэтому разыскать его правоохранительным органам США не составило бы большого труда. Но в большинстве государств мира не допускается экстрадиция своих граждан, а Полански - французский гражданин. При этом, он часто ездит за границу, в том числе в страну своей юности, но, как правило, делает это неофициально. Именно по этой причине до сих пор ему удавалось избежать ареста, хотя фотография еще молодого Полански уже больше тридцати лет украшает сайт Интерпола. Однако в октябре прошлого года Полански был официально приглашен в Польшу на открытие Музея Истории Польских Евреев, что дало американцам повод обратиться в генеральную прокуратуру этой страны с запросом о его задержании. 30 октября Полански явился в прокуратуру города своей юности - Кракова. "После беседы с Романом П. прокурор тогда пришел к выводу, что нет необходимости принимать такие меры и не стал обращаться в суд с соответствующим ходатайством. Тем более, что Роман П. и его представители дали абсолютные гарантии того, что он будет доступен для прокуратуры и в случае необходимости явится в прокуратуру или в суд по первому же вызову. И именно так и получилось. Мы не знаем, где он проживает - он свободный человек, но, когда по его делу проходят какие-либо действия, он обязан быть в Польше" - поясняет Богуслава Марчинковска.

По мнению некоторых экспертов, выдача Полански, скорее всего, не состоится, и поляки попросту соблюдают формальности. Полански также гражданин Польши, и, к тому же, согласно польскому законодательству, срок давности его преступления уже истек. А по правилу "двойной подсудности", преступление, в связи с совершением которого запрашивается выдача, должно признаваться таковым в законодательстве как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны.

В мире Европа Польша Персона: Роман Полански
Добавьте RG.RU 
в избранные источники