Новости

14.01.2015 21:00
Рубрика: В мире

Киеву не нужна правда

Кому выгоден расстрел пассажирского автобуса на Донбассе?
Не возникает никаких сомнений в том, что обстрел автобуса и гибель мирных жителей под селением Волноваха украинские власти используют в собственных целях.

И не только украинские власти. Совершенная провокация, а за то, что дело обстоит именно так, говорит многое, развязывает руки противникам России как в США, так и в Европе. Стоило европейским СМИ заговорить о неадекватном и чрезмерном применении силы официальным Киевом в отношении мирного населения Донбасса, как подоспел столь нужный президенту Петру Порошенко инцидент, оправдывающий приготовления украинской власти к силовому решению гражданского конфликта.

В Берлине на встрече министров иностранных дел Франции, Германии, Украины и России в так называемом нормандском формате глава МИД России Сергей Лавров предупреждал коллег о планах Киева возобновить военные действия. А уже на следующий день, как по заказу, неизвестными был обстрелян пассажирский автобус. Еще через несколько часов президент Украины Петр Порошенко обвинил в этой трагедии донецких ополченцев и под предлогом обострения ситуации объявил "очередную волну мобилизации". Никаких предложений о совместном расследовании, создании независимой комиссии для выяснения всех обстоятельств совершенного преступления лидерам ДНР он не делал...

Напротив, глава Украины демонстративно использовал трагедию для решения внутренних задач. Цитирую Порошенко: "Я подпишу указ об очередной волне мобилизации. Уверен, что украинский народ поддержит это решение и мобилизация пройдет успешно". Но одной мобилизацией Порошенко не ограничился. Киев намерен дополнительно ужесточить блокаду неподконтрольных ему территорий, усилив ограничения на передвижение гражданских лиц через линию фронта.

Порошенко связал трагедию с автобусом с новой мобилизацией

"Партия войны" из числа сторонников премьера Арсения Яценюка в Верховной раде также не преминула использовать трагедию в своих интересах, потребовав от главы государства официально ввести военное положение. И отменить режим прекращения огня на востоке страны. По предварительной информации в Киеве сторонники продолжения военных действий готовятся провести очередной марш, чтобы заставить президента Украины отказаться от выполнения минских договоренностей под предлогом борьбы с терроризмом. С обвинениями в адрес ополченцев традиционно выступил госдепартамент США, которому за многие тысячи километров от места событий, разумеется, виднее, кто обстрелял под селением Волноваха автобус с мирными жителями.

И еще одна деталь, которая уже не выглядит случайным совпадением.

На днях газета Wall Street Journal сообщила, сославшись на подготовленный к встрече министров иностранных дел ЕС документ, о том, что главы внешнеполитических ведомств Старого Света 19 января обсудят "более активную позицию" Евросоюза в отношениях с Москвой. В том числе возможные компромиссы в вопросе о смягчении санкций, применяемых к РФ. Так, в частности, предлагалось разделить ограничительные меры на две группы - связанные с Крымом и затрагивающие обстановку на востоке Украины. Однако документ, который впервые с момента введения санкций, по мнению экспертов, должен был стать первой реальной попыткой Брюсселя выйти на путь нормализации отношений с Москвой во всех сферах от внешней политики и торговли до отраслевого сотрудничества, может быть в итоге положен "под сукно". Во всяком случае в среду, по данным РБК, его еще не разослали странам ЕС. А наиболее антироссийски настроенные европейские лидеры после трагедии с автобусом сразу поспешили заявить, что о смягчении санкций в отношении Москвы не может быть и речи... И это при том, что никакого независимого расследования, которое могло подтвердить или, напротив, опровергнуть причастность представителей донецкого ополчения к инциденту, не проводилось.

Уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов призвал к "объективному расследованию этого преступления, в том числе со стороны ОБСЕ, и наказанию виновных". С требованием провести независимое расследование инцидента представитель России при ОБСЕ Андрей Келин выступит на постоянном совете организации, который пройдет 15 января. "Совет Безопасности ООН решительным образом осудил убийство 11 и ранение 17 человек, в том числе женщин и детей, в результате артобстрела пассажирского автобуса в Волновахе Донецкой области", - говорится в распространенном в Нью-Йорке заявлении для прессы. Однако кем и в каком формате должно проводиться объективное расследование, к которому все стороны конфликта призвали члены Совбеза, остается по-прежнему неясным. И не будет ли оно "заболтано" по тем же схемам, которые мы уже наблюдаем в ходе расследования трагедии со сбитым над Донбассом малайзийским "Боингом".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины