Новости

14.01.2015 12:10
Рубрика: В мире

"Грязной" земли не бывает

Российскую премию получил белорусский ученый
Премии правительства России за разработки в области радиационной безопасности удостоен гомельский ученый, доктор биологических наук Виктор Аверин. Он входил в авторскую научную группу совместно с российскими коллегами.

Главная тема союзной работы - системы радиационной безопасности, а также защита населения и территорий при возможных техногенных катастрофах. Работа была начата еще в конце 80-х. Тогда базой для научного анализа стали регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Последние исследования проводились по данным катастрофы на японской Фукусиме.

Виктор Аверин уверен, что радиационная безопасность - одна из важнейших тем в современном индустриальном мире:

- В ходе работы мы обсуждали различные ситуации на объектах атомной энергетики с французскими и японскими коллегами. Реальное число погибших или пострадавших от таких ЧП - невысокое, но негативные экономические последствия - огромные. Очень важен и фактор психологического давления: проживание рядом с потенциально опасным объектом и на пострадавших территориях.

Эта научная работа, вобравшая в себя опыт нескольких десятилетий, имеет важное практическое значение и дает аргументированные ответы на многие вопросы. Например, опасно ли жить возле АЭС? Здесь важно оценивать радиационный фон вокруг станций. В большинстве случаев, утверждают авторы коллективного труда, опасность многократно преувеличена. По словам Виктора Аверина, у зубного врача при установке пломбы можно получить такую дозу облучения, как за год проживания возле атомной станции. Поэтому четкая научно обоснованная информация должна быть доступна всем желающим. Плюс дополнительные экономические бонусы и преференции для местного населения.

Второй момент - критическая ситуация. Не секрет, что последствия чернобыльской трагедии можно было уменьшить в разы, если бы информация не скрывалась, а меры по эвакуации и правильной ликвидации были предприняты более оперативно. В ряде стран, например Словакии, антиядерные учения проводятся регулярно. По тревоге жители населенных пунктов близких к АЭС эвакуируются в укрытия. Отлажено действие всех структур от спасателей до воспитателей детского сада. И эта практика также проанализирована в работе союзных ученых.

Еще одно приоритетное направление - возврат к жизни загрязненных территорий. Виктор Аверин долгое время возглавлял Республиканское научно-исследовательское предприятие "Институт радиологии" в Гомеле. Белорусские комплексные программы по возрождению загрязненных территорий не имеют аналогов. Это не только получение чистой сельхозпродукции, но и строительство больниц, школ, детсадов, открытие новых предприятий на пострадавших территориях. С 1986 года в возрождение таких земель Беларусь вложила около 20 миллиардов долларов. Есть и сугубо научные уникальные исследования в данной области. В мире сейчас широко изучено воздействие радиоактивного йода, цезия и стронция через сельхозпродукцию на организм человека, а вот влияние весьма опасных трансурановых компонентов - америция и плутония - на молоко и мясо животных исследовали только белорусские ученые.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси