Новости

14.01.2015 12:05
Рубрика: В мире

Матрешкой едины

В России государство решило взять под свое крыло народных умельцев
Россия и Беларусь относятся к числу тех немногих стран, которые сохранили свои уникальные народные художественные промыслы, являющиеся общепризнанным вкладом во всемирное культурное наследие. Это особая сфера духовной и культурной жизни народа, но из-за ряда серьезных проблем она нуждается сегодня в активной защите. Но есть и хорошие новости: в конце декабря 2014 года в России были утверждены Основы государственной культурной политики, где обозначены приоритеты поддержки народных промыслов.

В свете этого документа изделия народных художественных промыслов подпадают теперь под действие Закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Как, например, иконы, картины, награды, антиквариат... В связи с этим уместно скорейшее создание реестра древних промыслов. Ситуация тут тревожная. Только за пять последних лет в 15 субъектах Российской Федерации прекращен выпуск изделий народных художественных промыслов. Вообще же, как нам сообщили в Ассоциации народных промыслов РФ, потеряно около 50 артелей. Среди них - "Холмогорская резьба по кости" в Архангельской области, "Художественная керамика" в Приморском крае, комбинат "Прионежский" в Карелии, "Хотугу Танас" в Якутии, "Забайкальские сувениры", "Завод художественной керамики" в Хабаровском крае, "Художественная вышивка" в Калужской области, "Далматовские ковры" в Курганской области. Перечень, к великому сожалению, можно продолжать. А российские прилавки тем временем заполняет китайский ширпотреб.

Большинство мест традиционного бытования народных художественных промыслов находится в дотационных регионах. В Москве и Московской области, где 40% сбыта всех изделий промыслов, нет даже специализированного магазина. В регионах практически полностью отсутствует инфраструктура сбыта. Выставка-ярмарка "Ладья" предоставляет равные возможности белорусским и российским ремесленникам, но таких ярмарок немного.

Сокращается производство изделий, уходят мастера и художники. Но таланты в народных промыслах еще есть. Поэтому нужно модернизировать производство, а секреты мастерства передавать молодым. Но вот статистика: каждое второе предприятие убыточно или малорентабельно (до 5 процентов). Речь, по сути, идет о спасении национального достояния.

Благодаря поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и Евразийской экономической комиссии удалось принять меры по поддержке отечественных производителей. Приняты, например, антидемпинговые мероприятия против подделок в Вербилках и на Павловском заводе.

И все же по-прежнему в большинстве регионов нет для умельцев льгот по налогам. Более половины субъектов РФ не имеют своих законов о народных художественных промыслах, нет программ сохранения и развития народной культуры.

Вопросы поддержки народных промыслов решают по-прежнему... 11 ведомств: от Минпромторга и Минкультуры России до Минэкономразвития и Минсельхоза. А у семи нянек дитя, как известно, без глаза. Эксперты считают, что необходим единый федеральный центр, координирующий всю работу по сохранению промыслов, а также Совет при правительстве по сохранению и возрождению народных художественных промыслов России.

В мире экс-СССР Беларусь