15.01.2015 22:58
    Поделиться

    Владимир Путин призвал не использовать НКО для политической борьбы

    Президент принял участие в заседании Общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития" и посетил выставку общественных проектов.

    Особенно Владимир Путин заинтересовался инициативой Национального детского фонда, который помогает детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ребята участвуют в создании мультфильмов, что дает терапевтический эффект. Глава государства и сам нарисовал смешную рожицу на станке с помощью песка. Представители организации обещали показать рисунок детям.

    Сперва президент выслушал итоговые доклады участников форума, в том числе и из регионов, после чего взял слово сам. Путин согласился, что общественная активность смещается из политической сферы в социальную. "Нет ничего необычного. Выборы подойдут поближе, и мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону. Это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере", - добавил он.

    Но деятельность таких организаций должна быть направлена на решение общенациональных задач. "Например, совершенствование политической системы, судебной, правоохранительной. Это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает", - предостерег глава государства. Политическая борьба, в том числе оппозиции с властью, должна переноситься в сферу межпартийных отношений.

    "Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, - констатировал Путин. - А чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда были нашими базовыми ценностями и ничего с веками, слава богу, в этом смысле не меняется. Эти традиции нам нужно укреплять". В этом "мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии", - считает он.

    "Россия нередко сталкивается с серьезными вызовами и чтобы достойно на них ответить, укрепить наше самосознание, самостоятельность и суверенитет, в первую очередь нужно создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе", - подчеркнул президент, призвав "действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы гражданской инициативы".

    "В целом сотрудничество, содержательное партнерство государства и некоммерческих организаций сегодня развивается достаточно динамично, в том числе при реализации социально ориентированных проектов. Постоянно растут и объемы господдержки НКО, действует система грантов", - отметил Путин и согласился, что систему грантовой поддержки нужно сделать более гибкой и эффективной.

    С 2012 года финансовая помощь НКО только по линии президентских грантов увеличилась в 4 раза и составила 3,7 млрд рублей. "Мы, разумеется, будем продолжать эту работу и дальше в финансовом плане", - добавил глава государства. Президент видит большие перспективы для новых инициатив НКО, которые распространялись бы на СНГ и Евразийский экономический союз.

    При этом он заметил, что "если мы перейдем исключительно на долгосрочные проекты, это будет означать, что очень быстро все перерастет в долгосрочные проекты. У нас не будет появляться новых проектов, и мы не сможем оперативно и гибко реагировать на те проблемы, которые возникают в обществе и в стране".

    Путин также считает возможным передать часть функций в социальной сфере некоммерческим организациям, но при налаженной системе контроля за расходованием средств. "Руководители регионов, муниципалитетов, представители федеральных органов власти должны подходить не формально к работе с НКО, а, как в таких случаях говорят, заинтересованно. В том числе должна быть доступна информация о проектах и программах, в которых востребовано участие гражданского общества", - указал он. "Не случайно было сказано о необходимости создания общих информационных порталов. Я вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества и к тем проблемам, которые возникают по ходу решения тех или иных задач. И ничего страшного здесь нет", - убежден руководитель страны. "Конечно, нужно быть уверенными в том, что средства государства будут истрачены эффективно", - добавил он.

    Нужно создавать максимально комфортные условия для социально ориентированных организаций, призвал президент. Кроме того, обществу должно быть известно как можно больше об их работе. Многое здесь зависит от СМИ, но и сами структуры гражданского общества должны демонстрировать результаты работы. В регионах часто не хватает опыта, заметил Путин: им нужно помогать в оформлении заявок на гранты, содействовать тиражированию лучших проектов и практик и др.

    В России более 226 тысяч некоммерческих организаций, но система учета несовершенна. Тысячи не ведут никакой деятельности, посетовал секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и призвал создать всероссийский единый реестр НКО, освободить социально ориентированные организации от уплаты ряда налогов и предоставить льготы на аренду имущества. "Конечно, хочется поддержать НКО, предоставить определенные преференции и льготы, но мы знаем, что часто в жизни происходит, - отреагировал Путин. - Как только кто бы то ни было получает хоть какие-то льготы, рядом встанут те, кто к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу". "Поэтому это требует внимательного рассмотрения и анализа", - считает он.

    Омбудсмен Элла Памфилова под аплодисменты зала попросила уточнить термин политические и социально ориентированные организации. "Социально ориентированные НКО сегодня достаточно расплывчатое определение, надо разобраться, прежде чем сделать какой-либо шаг по льготированию", - согласился глава государства.

    По итогам дискуссии президент решил дать поручения правительству: "Прозвучало много хороших конкретных предложений по повышению эффективности работы социально ориентированных НКО. Я обещаю вам, что, конечно, соответствующие поручения будут даны правительству, чтобы подумать, как то или иное предложение можно реализовать в жизни".

    Между тем

    Более половины опрошенных граждан (54%) считают, что в России нет человека, способного заменить на посту главы государства Владимира Путина, следует из опроса "Левада-Центра". На вопрос, кого хотели бы видеть на посту президента после выборов 2018 года, 55% респондентов поддержали кандидатуру Путина. Опрос проведен 19-22 декабря 2014 года среди 1,6 тысячи человек от 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

    Поделиться