14.01.2015 22:10
    Поделиться

    Министр юстиции Латвии примет участие в ежегодном марше эсэсовцев

    Министр юстиции Латвии почтит память эсэсовцев
    Латвийский министр юстиции Дзинтарс Раснач планирует 16 марта принять участие в ежегодном марше эсэсовцев и их сторонников из числа радикальных националистов в центре Риги. Об этом глава ведомства сообщил в "Твиттере".

    Сам факт солидарности Раснача с эсэсовцами удивления ни у кого в Латвии не вызывает. Министр представляет в правительстве "Национальное объединение", члены которого считают нацистских коллаборационистов из Латвии национальными героями, распевают на вечеринках гимны Ваффен СС. Возмущение у многих латышей вызвал тот факт, что Раснач своим "перформансом" создаст скандальную для правительства ситуацию в период председательства Латвии в ЕС. Конечно, глава кабинета министров Лаймдота Страуюма может поступить как прошлом году - уволить Раснача в случае его участия в марше. Так она поступила в прошлом марте в отношении члена "Национального объединения" министра охраны среды Эйнара Цилинскиса. Тот был освобожден от своего поста за участие в марше.

    Заявление Раснача уже заметили в Евросоюзе. Ожидается, что еврочиновники выступят в скором времени с осуждением намерений латвийского политика. Напомним, что недавно Берлин, отвечая на ноту МИД РФ относительно реваншистских заявлений премьера Украины Арсения Яценюка, заявил буквально следующее: "Нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против СССР". Так вот, те эсэсовцы, в обнимку с которыми планирует пройти маршем Раснач, принимали участие в этой войне на стороне Германии.

    Вспомним и то, что именно отмечают 16 марта эсэсовцы. Они празднуют очередную годовщину боя, который вели против Красной армии на территории Псковской области у реки Великая. А значит, Раснач, представитель латвийского правительства, отпразднует вместе с пособниками Гитлера то, как они 71 год назад стреляли в наших солдат на территории России.

    Член латвийского антинацистского комитета Александр Гильман и латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев направили обращение в полицию безопасности с требованием запретить шествия нацистских коллаборационистов. По мнению Гильмата и Бузаева, марш 16 марта подпадает под действие дополнения к статье 74 уголовного закона Латвии:, котрое запрещает не только прославление, отрицание, оправдание преступлений против мира, но и грубое пренебрежение этими преступлениями.

    Поделиться