15.01.2015 14:58
    Рубрика:

    Регионам выделят еще 6 млрд рублей на расселение аварийных домов

    Больше 160 тысяч россиян должны переехать из аварийных домов в новостройки в этом году. Однако, как выяснилось, далеко не у всех регионов хватит на это средств. Чтобы на людей не рухнула крыша, власти готовы выделить на их переселение дополнительно 6 миллиардов рублей.

    Деньги будут распределены между всеми регионами, но суммы  - разные, в зависимости от финансового положения. Об этом "РГ" рассказал гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

    "Мы понимаем все сложности экономической ситуации в нашей стране, но мы должны жестко и четко настаивать на том, чтобы программа переселения  не подвергалась урезанию. Ибо она работает эффективно и касается судеб тысяч людей", - отметил председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин, выступая на селекторном совещании с субъектами РФ.

    По его словам, у фонда есть резерв - около 6 миллиардов рублей, которые дополнительно планируется "пустить" на переселение россиян. "Мы готовы взять на себя дополнительную нагрузку плюс 10 процентов. То есть фонд берет на себя 60 процентов, а регионы - 40 процентов", - отметил он.

    Кроме того, принято решение заморозить стоимость квадратного метра в новостройках, куда переедут "аварийщики", на уровне прошлого года.

    Надо сказать, переселение россиян в новостройки идет опережающими темпами. Только в прошлом году из аварийных домов общей площадью 2,9 миллиона квадратных метров было "выписалась" 181 тысяча россиян. Среди регионов-отличников - Кабардино-Балкария, республика Марий Эл, Тамбовская, Тюменская, Новосибирская, Томская области, Камчатский край и другие.

    Но есть и те, где отставание от плана по переселению составляет 70 процентов. Это республики Тыва, Коми, Калмыкия, Карелия, Дагестан, Иркутская и Тульская области. "Многие регионы хитрят, скрывают настоящее количество аварийного жилья, - говорит Сергей Степашин. - С ними мы будет разбираться отдельно, так как они, по сути, обманывают не только нас, но и жителей этих домов".

    А в других областях новое жилье оказывается некачественным. Яркий пример - поселок Белые берега в Брянске. Там новостройки, куда переселили местных жителей, уже через пять лет были признаны непригодными к жизни. Для таких подрядчиков необходимо ужесточить наказание - и административное, и финансовое, уверен председатель набсовета.

    Справка "РГ"

    Регионы-"двоечники", которые в 2014 году не полностью выполнили программу переселения из аварийного жилья: республики Бурятия, Калмыкия, Тыва, Коми, Карелия, Забайкальский, Хабаровский, Ставропольский края, Иркутская, Вологодская, Костромская, Брянская, Архангельская, Ивановская и Тверская области.

    Регионы-"отличники", которые перевыполнили план в прошлом году: Марий Эл, Кабардино-Балкария, Тамбовская, Тюменская, Новосибирская и Сахалинская область, а также Ямало-Ненецкий АО.