Новости

15.01.2015 11:00

Первые образцы "экипировки будущего" "Ратник" поступили в войска

Первые опытные образцы российской боевой экипировки "солдата будущего" "Ратник" поступили в Вооруженные силы, заявил в четверг РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов.

Он отметил, что в феврале должно пройти заседание межведомственной комиссии по экипировке, которая должна определиться с ее окончательным обликом. Одним из главных вопросов будет обсуждение включения в экипировку автоматов АК-12 и АЕК-971.

"Ратник" является частью общего проекта повышения качества отдельного солдата на поле боя за счет использования научных и технических достижений. Экипировка представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов.

В него входит арамидный огнестойкий комбинезон, способный выдержать попадание осколков гранат, мин и снарядов. Бронежилет с керамическими пластинами, поясничным и паховым модулями защищен по классу 6А (от автомата и снайперской винтовки). Очки и щитки для локтей и коленей задерживают осколки. В общей сложности "Ратник" покрывает и защищает 90 процентов поверхности тела солдата.

На выдерживающем попадание пистолетной пули шлеме размещен модуль системы управления "Стрелец" для обмена информацией, связи и выдачи целеуказаний. В снаряжение "Ратника" входят видеомодуль для стрельбы из укрытия, несколько видов прицелов - в том числе ночные и инфракрасные, навигатор ГЛОНАСС-GPS, датчик "свой-чужой" и другие полезные вещицы.

Русское оружие Вооружение России Оружие XXI века