Новости

15.01.2015 15:10

"Ратник" дошел до войск

Боевую экипировку запустят в производство
Серийные поставки в армию боевой экипировки "Ратник" начнутся в марте - апреле нынешнего года. Об этом ТАСС сообщил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров.

Именно там разработали комплект, который еще называют амуницией солдата XXI века. Сейчас "Ратник" проходит завершающие испытания - его отправили на опытную эксплуатацию в Сухопутные войска, ВДВ и морскую пехоту. По ее результатам в новую экипировку, возможно, внесут какие-то изменения. Однако можно не сомневаться: в целом она устраивает армейское руководство. Иначе минобороны не заключило бы трехлетний контракт, предусматривающий ежегодную закупку около 50 тысяч комплектов боевой амуниции.

О ее очевидных достоинствах ранее высказался главком Сухопутных войск Олег Салюков. По его словам, почти в полтора раза (с 34 до 24 килограммов) сократился вес носимой экипировки. Кроме того, в 1,2 раза повысилась эффективность входящего в "Ратник" стрелкового оружия. Класс защиты общевойсковых бронежилетов конструкторы подняли с третьего до шестого. Но, пожалуй, главное, что систему управления и средства связи новой боевой экипировки удалось интегрировать с другими ее элементами. Это позволит солдатам и офицерам выполнять боевые задачи в любое время суток и при различных климатических условиях. По оценке экспертов, эффективность их действий возрастет, по меньшей мере, в полтора-два раза.

Новая боевая экипировка условно разделена на системы защиты, поражения, жизне - и энергообеспечения. В общей сложности "Ратник" предусматривает использование более 150 компонентов. В этом списке - различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. В качестве оружия можно использовать гранатомет, автомат или снайперскую винтовку. Новую экипировку дополняют боеприпасы, боевой многофункциональный нож, универсальные приборы разведки, малогабаритный бинокль,  светосигнальный фонарь, ударостойкие и водонепроницаемые часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В этой амуниции есть автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания, специальной обработки и первой медицинской помощи.

Уникальность "Ратника" в том, что различные его элементы подходят как для обычного стрелка, так и разведчика, механика-водителя, других специалистов. Более половины компонентов новой боевой амуниции разработали впервые, остальные модернизировали.

Все это хозяйство, выполненное в экспортном варианте, разработчики планируют в нынешнем году показать на выставке вооружений в Абу-Даби. А ранее иностранные военные и эксперты  уже могли оценить преимущества нашего "Ратника" на другом представительном международном смотре армейских новинок - "Евросатари".

Тем временем, решается вопрос о включении в гособоронзаказ опытно-конструкторских работ по созданию перспективной боевой экипировки солдата. Собственного имени у нее нет, и пока будущий комплект условно именуют "Ратник-2". Что он из себя будет представлять, неизвестно. Тем не менее, в СМИ появлялись сообщения, что эта амуниция ориентировочно поступит в войска в 2025-2030 годах.

Досье "РГ"

Имеющуюся сейчас в Российской армии боевую экипировку можно условно отнести к первому поколению. Ее элементы разрабатывались отдельно друг от друга, и вес носимого солдатами и офицерами "хозяйства" в результате превысил 34 килограмма. Это обстоятельство явилось одной из причин  разработки боевой экипировки второго поколения "Ратник". При ее создании учитывались опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов боевой экипировки, а также инициативные разработки промышленности.

Что касается военной экипировки солдат на Западе, то, к примеру, американских пехотинцев снабжают бронежилетами и касками из композиционных материалов, защитными очками, огнеупорной формой, включая перчатки и ботинки, а также приборами ночного видения и лазерными целеуказателями. В их снаряжение входит свыше 80 предметов общей массой около 34 килограммов. По некоторым оценкам, экипировка пехотинца США стоит от 28 до 60 тысяч долларов.

История

В армии Российской империи инициатором ношения "всего на себе" стал Александр Васильевич Суворов. Его солдаты привыкли к многопудовым заплечным ранцам, которые за мнимую легкость, с которой военные их таскали, прозвали "ветрами". Между тем, Суворов никогда не заставлял подчиненных нести больше, чем мог сделать это сам. Поэтому полководец грамотно подбирал для своих бойцов  полезную нагрузку -  это был достаточно уникальный для того времени опыт.

Армия Русское оружие Вооружение России