Новости

15.01.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Отсрочка для Диониса

Крымская винодельческая отрасль получила год на техническое перевооружение
Госдума РФ внесла изменения в федеральное законодательство, регулирующее сферу производства алкоголя. Благодаря этому крепленые вина крымского производства перестали быть вне закона, а сама отрасль получила год на техническое переоснащение.

Дегустация с терминами

Крымские виноделы изменения в законодательстве очень ждали.

- Все крепленые вина производства "Массандры", "Солнечной долины", "Инкермана" попадали под определение "винные напитки", потому что на Украине их крепили этиловым спиртом, а в России использовать разрешено только виноградный, - объяснила председатель Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко.

Внесенные Госдумой поправки в Федеральный Закон N 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции" проблему решили. В документ внесли термины, которые регулируют производство многих видов крымских вин. Например, появились понятия "коньяк", "виноградное сусло", "винодельческая продукция с разделением ее на виды". Кроме того, законотворцы ввели понятие "винодельческая продукция с защищенным географическим указанием". Его будут применять к вину из определенных сортов винограда, 85 процентов которого выращено в границах географического объекта, а остальной - в пределах субъекта РФ, в котором он находится. Не секрет, что и сейчас, и в предыдущие годы многие местные виноделы закупали виноматериал на Украине или за рубежом, а выпускали продукцию под крымскими брендами. Теперь это будет невозможно.

Еще одно новое понятие - "винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения". Оно предполагает, что виноград для вина должен быть не только выращен в пределах географического района, но и перерабатываться на его территории.

- Вина, "защищенные географическим указанием" и "защищенные наименованием места происхождения", разрешено крепить этиловым спиртом, - продолжает Павленко. - Кроме того, появился новый термин - "ликерное вино". Это наша маленькая победа, которая принесет пользу не только крымчанам, но и всем российским производителям.

Со временем крымские виноделы обещают полностью перейти на использование исключительно винного спирта, причем собственного производства.

- По мере развития отрасли мы займемся собственной перекуркой виноградного спирта и придем к мировой практике крепления наших вин виноградным спиртом, - рассказала Янина Павленко. - Сейчас же, благодаря изменениям в закон, мы нашли выход из ситуации.

Вино по счетчику

Отсрочили изменения в закон и момент полного перехода винодельческой отрасли Крыма на российские технические стандарты.

- Переход к российским стандартам, которые значительно отличаются от украинских, требует много средств и времени, поэтому никто из виноделов не успел это сделать, - сообщила президент Крымского бюро винограда и вина. - Теперь до 1 января 2016 года у крымских виноделов-юрлиц, имущество которых находится в собственности публично-правового образования (ПАО), не будут требовать сертификаты соответствия на основное технологическое оборудование.

До 2016 года отсрочили и требование обязательного оснащения производства автоматическими средствами измерения и учета алкогольной продукции, так называемыми "счетчиками".

- Даже если мы очень захотели и имели на это деньги, все равно не успели бы выполнить это требование к 2015 году, - продолжает она. - То есть у нас есть год комфортного, плавного вливания и адаптации ко всем требованиям российского законодательства.

Кроме того, виноделам разрешено в течение 2015 года использовать арендованные производственные и складские помещения. Кстати, на территории Крыма в аренде находятся девять целостных имущественных винодельческих комплексов и еще три - в Севастополе. Не внеси законодатели коррективы в ФЗ N 171 - и виноделы-арендаторы не смогли бы продолжить работу.

Правда, если для крымских виноделов наступление часа "икс" отложили на год, то севастопольским придется решить имущественные отношения раньше - до 1 июля 2015 года. Руководство города федерального значения уверено, что в срок оно уложится.

А еще виноделам дали год на перемещение собственных торговых сетей из МАФов в станционные торговые объекты, увеличив их площадь вдвое.

Фермерское белое

Изменения в ФЗ N 171 даст старт развитию в Крыму виноделия в малых фермерских хозяйствах.

- В Крыму 96 фермерских хозяйств занимается выращиванием винограда, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук. - Документ вводит отдельный порядок лицензирования производства и оборота продукции, а также розничной продажи для этих хозяйств.

Причем по сравнению с крупными производителями, для мелких порядок значительно упрощен, что дает основания надеяться на быстрое возрождение в Крыму малого частного виноделия. Ничто больше не препятствует фермерам выращивать виноград и самим же делать из него домашнее вино.

- Ведь фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям-сельхозпроизводителям разрешено производство не более пяти тысяч декалитров (60-65 тысяч бутылок) вина и его реализация без образования юрлица, - рассказала Янина Павленко. - Это значит, что мы вернемся в те славные времена, когда к нам приезжали туристы и с удовольствием пили домашнее вино.

За качеством продукции будут следить как Росалкогольрегулирование, так и саморегулируемая организация (СРО), в которую перерегистрируется Крымское бюро винограда и вина. Организация сможет устанавливать технические регламенты стандартов качества продукции, которую производят ее члены, и контролировать их исполнение. Причем не только среди членов СРО, но и среди мелких производителей, которые не обязательно должны вступать в ее ряды.

Экономика АПК ЮФО Республика Крым Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя