Новости

15.01.2015 00:35
Рубрика: Экономика

Офис с амбициями

Столичный статус Симферополя подогрел спрос на арендуемые коммерческие помещения
За 2014 год стоимость аренды офисных помещений в Симферополе выросла в два раза. Причиной стал повышенный интерес к столичному рынку коммерческой недвижимости со стороны российских компаний и дефицит качественных площадей.

Пора расширяться

В минувшем году в сегменте офисной недвижимости крымской столицы впервые за последние несколько лет спрос преобладал над предложением. Весной с уходом из республики отделений украинских банков, страховых компаний, различных фирм и организаций многие помещения опустели. Правда, уже летом они начали активно заселяться новыми "жильцами".

Предприниматели с материковой России желали взять в аренду огромные по местным меркам помещения - не менее 500-1000 квадратов. Однако удовлетворить такие запросы Симферополь не мог. Среди крымских арендаторов всегда популярностью пользовались небольшие помещения - от 20 до 100 квадратных метров. А поскольку спрос диктует предложение, арендодатели "подгоняли" свою недвижимость под эти размеры.

- В Крыму самые большие коммерческие площади в симферопольских универсамах, оставшихся со времен СССР, и в новых зданиях, построенных с нуля. Сдавать в аренду помещения под офисы было выгодным бизнесом, поэтому владельцы квартир и частных домов переоборудовали свою недвижимость под эти цели, но это были небольшие площади, - поясняет директор агентства недвижимости "Город" Валерий Шевердак.

В связи с этим российским компаниям пришлось снизить запросы и довольствоваться более скромными площадями в 100-200 "квадратов".

Бегство из центра

По наблюдению симферопольских риелторов, одним из трендов офисного рынка стало смещение деловой активности из центра города в район Москольца, Куйбышевского рынка и проспекта Победы. Все активнее заселяются районы старого города - улицы Пролетарская, Караимская, Одесская. Для большинства арендаторов решающим фактором стало наличие парковки.

- В центре образуются пробки, многие офисные комплексы не имеют парковок, предприниматели переезжают с центральных улиц на те, где они есть. На помещения в центре спрос падает, - отмечает главный специалист Крымского центра недвижимости Наталья Николенко.

Основные арендаторы симферопольских офисов - страховые и маркетинговые компании и кредитные организации. Последние стремятся поселиться недалеко от остановок общественного транспорта в маленьких помещениях, они готовы переплачивать - лишь бы находится в местах с наибольшим пешеходным и пассажирским траффиком: в районе вокзала, проспекта Кирова, Центрального рынка. А вот банкиры в этот раз прошли мимо офисов риелторов.

- Сотрудники российских банков не обращаются в агентства недвижимости, - говорят риелторы. - В основном по устной договоренности они занимают помещения украинских банков. Из-за дефицита предложения некоторые вынуждены арендовать не совсем подходящие площади магазинов одежды и торговых точек на рынках, располагаясь по соседству с овощными и мясными ларьками.

С лета стоимость аренды коммерческих площадей выросла в два раза и составляет 500-800 рублей за "квадрат". При этом специалисты рынка недвижимости не исключают, что в январе-феврале из-за валютных скачков цена еще подрастет.

В Крыму аренда коммерческой недвижимости преобладает над покупкой. Вместе с тем некоторые российские компании рассматривают варианты заключения сделки купли-продажи.

- Бизнес в основном интересуют отдельно стоящие новые офисные здания с парковкой и с помещениями 200-500 квадратов, - говорит директор "Гео-консалтинг плюс" Лариса Душко. - Из-за роста курса доллара в конце года некоторые предприниматели отложили покупку до следующего года.

Торговая точка

Торговые площади в центре Симферополя (проспект Кирова, улицы Пушкина, Карла Маркса, Севастопольская, площадь Советская, район Центрального рынка) особой популярностью пользуются у владельцев магазинов игрушек, одежды и бытовой техники. Стабильный спрос на недвижимость в этой части города привел к высоким арендным ставкам - от 800 до 1000 рублей за квадратный метр, в то время как в других районах Симферополя - от 600 рублей.

Тенденцией 2014 года на рынке торговой недвижимости стала экономия на квадратных метрах.

- Крымские предприниматели отдают предпочтение маленьким помещениям - 10-50 квадратов, - говорят риелторы. - Хотя раньше для торговли арендовали 1000 и более квадратов. Теперь бизнесмены диверсифицируют свои риски: они открывают несколько мелких торговых точек, а не один большой магазин.

По их наблюдениям, всплеска спроса в этом сегменте коммерческой недвижимости пока не наблюдается. Российские компании, в отличие от крымских, больше интересуют площади в современных торгово-развлекательных центрах (ТРЦ). Но здесь предложение ограничено. В крымской столице всего два крупных ТРЦ нового формата - "Меганом" и "Южная галерея". Площадь первого - 45 тысяч квадратных метров, второго - 32,8 тысячи. Размер остальных симферопольских ТЦ не превышает 25-30 тысяч "квадратов".

В связи с этим специалисты по недвижимости прогнозируют, что в Крыму в ближайшие пять лет будет активно развиваться рынок крупноформатных торгово-развлекательных центров.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость ЮФО Республика Крым Симферополь