Новости

15.01.2015 09:44
Рубрика: Власть

Если на стене висит ружье...

Как правильно перерегистрировать охотничье и травматическое оружие в Крыму
В конце 2014 года президент Владимир Путин подписал закон "Об особенностях оборота оружия в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе". Благодаря этому несколько десятков тысяч физических и юридических лиц, не успевших до окончания переходного периода пройти сертификацию на соответствие оружия нормам РФ, не пополнили ряды правонарушителей, хранящих дома незаконные стволы. А срок переоформления разрешений продлен до 1 июля 2015 года.

Карабин вне закона

На Украине, в отличие от России, так и не принят закон об оружии, и весь оборот регулируется постановлениями украинского парламента, кабмина и приказами МВД. Украинская правовая база не ограничивала граждан в приобретении личного оружия. Но в России другие правила. Федеральный закон РФ устанавливает для физлиц лимит: не более пяти единиц гладкоствольных ружей, пяти нарезных карабинов и двух травматических пистолетов. И сейчас по факту крымчане имеют на руках больше оружия, чем разрешает законодательство РФ. Поэтому собственникам лишних стволов придется оформлять лицензию на коллекционирование.

Не менее остро в республике стоит вопрос и с некоторыми видами оружия, разрешенными на Украине, но запрещенными в РФ. Например, травматическое с резиновыми пулями и револьвер под патрон Флобера, который по украинскому законодательству был приравнен к пневматике и продавался без разрешений. Охотничье, переделанное из боевого АКМ, РПК, СВД, мосина, маузера в России разрешено, но украинские образцы, находящиеся у жителей полуострова, не соответствуют требованиям российской сертификации и подлежат изъятию.

- В Крыму, по данным МВД, 8000 владельцев травматического оружия, а на самом деле, я думаю, их в два раза больше. Эти пистолеты под резиновую пулю соответствуют служебной "травматике", разрешенной в РФ только юрлицам и физлицам с лицензией на охранную деятельность. Частное владение таким оружием запрещено. На Украине этим видом могли владеть сотрудники МВД, СБУ, прокуратуры, судов и журналисты, - рассказал "РГ" представитель крымского оружейного бизнеса, занимающийся наградным и подарочным оружием Павел Мельник.

В целом же законодательство РФ предусматривает иные требования к сертификации гражданского травматического оружия. Поэтому многие стволы, находящиеся у крымчан, не пройдут сертификацию на соответствие ГОСТам, а значит, попадут с 1 января 2015 года в разряд нелегального оружия, за которое в России предусмотрена уголовная ответственность, в то время как на Украине - административная.

Закон "Об особенностях оборота оружия в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе" предусматривает, что все, что запрещено, должно быть добровольно сдано в органы внутренних дел РФ на возмездной основе не позднее 90 дней со дня вступления в силу закона. В этом случае законопослушные граждане за свое оружие стоимостью в несколько тысяч долларов получат от государства компенсацию: за охотничье с нарезным стволом - 2000 рублей, за остальные виды - 700 рублей.

Оружие и патроны, находящиеся в собственности иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежат вывозу с территории Республики Крым либо добровольной сдаче в МВД.

До последнего патрона

Крымчанам продлили срок переоформления разрешений на хранение и ношение оружия до 1 июля 2015 года. Получить соответствующий документ до указанного времени можно будет совершенно бесплатно. В законе также отмечается, что жители полуострова могут хранить и использовать для самообороны оружие на основании разрешений, выданных органами внутренних дел Украины до 18 марта 2014 года.

Перерегистрацией в Крыму занимается Центр лицензионно-разрешительной работы при МВД по РК. Если экземпляры есть в списке Государственного кадастра гражданского оружия, разрешенного к обороту на территории РФ, то проходить сертификацию не надо. В противном же случае владельцам придется отправится в коммерческую структуру АНО "НИЦ-Оружие" ООО "Илори", которое и выдаст заключение о соответствии техническим характеристикам. Стоимость предоставляемых фирмой услуг - 1200 рублей за единицу гладкоствольного и 2100 рублей за нарезное оружие, а для юрлиц (оружейных магазинов) - до 10 тысяч рублей за единицу. Охотники признаются, что такие тарифы сильно бьют по карману.

- У центра не хватает ресурсов для быстрой сертификации. К ним едут охотники со всего Крыма, что провоцирует огромные очереди. Запись идет на месяц вперед, а сама процедура занимает 30 дней, - говорит симферопольский охотник Дмитрий. Поэтому, по его словам, большинство владельцев не успели к 1 января 2015 году пройти сертификацию.

Корреспонденту "РГ" не удалось выяснить в АНО "НИЦ-Оружие", будет ли эта процедура в новом году бесплатной, как прописано в законе.

В то же время крымчане отмечают некоторые плюсы перерегистрации в России по сравнению с Украиной.

- В украинскую бытность регистрация проходила гораздо дольше и была несравненно дороже, - рассказал охотник со стажем Леонид Берестовский. Приходилось оплачивать абсолютно все: медосмотр (причем в различных медучреждениях цены отличались друг от друга), отдельно визиты к психиатру и наркологу, флюорографию, кардиограмму и все анализы. Ну, и конечно, услуги разрешительной системы. Выходило "на круг" порядка 800-1000 гривен, плюс неделя нервотрепки минимум! Сейчас без прохождения сертификации мне пришлось выложить 185 рублей и все заняло два дня.

Менее оптимистично в этой ситуации настроены владельцы оружейных магазинов, они не могут получить лицензию на торговлю.

- Требования российской и украинской разрешительных систем в части оборудования хранилищ для оружия, пороха и патронов разнятся. Магазины понесут серьезные убытки в связи с перестройкой мест хранения и выполнением требований к безопасности торговли, - поясняет Павел Мельник.

Кузница стрелков

Как рассказал "РГ" президент Федерации стрельбы пулевой и стендовой стрельбы Крыма Богдан Клименко, с переходом в законодательное поле РФ единственная в республике специализированная детско-юношеская школа пулевой стрельбы олимпийского резерва столкнулась с чередой проблем.

Необходимо переоборудовать комнаты школы для хранения оружия и боеприпасов и провести сертификацию оружия, что требует затрат, не предусмотренных в смете расходов.

В случае невыполнения этих требований имеющееся в школе спортивное оружие может быть изъято либо опечатано, что парализует работу. Проводить занятия и участвовать в региональных и всероссийских соревнованиях крымские спортсмены не смогут.

- За счет средств федерации мы реконструируем одну из оружейных комнат, а в школе их несколько, - рассказывает Богдан Клименко. - Государственное и республиканское финансирование на эти цели не предусмотрено. Но в стрелковой школе олимпийского резерва занимаются около 100 детей.

Комментарий

Мария Бутина, председатель правления общественной организации "Право на оружие":

- Владельцы оружия смогут переоформить документы только в случае, если соберут все необходимые по российскому закону справки. Сегодня для владения оружием в России нужно предоставить медицинскую справку, документ об обучении безопасному владению оружием, документ об оплате госпошлины, российский паспорт и две фотографии. Также процедура предусматривает, что каждого владельца оружия должен посетить участковый инспектор полиции и проверить условия хранения. А для оформления нарезного длинноствольного оружия придется повторить процедуру контрольного отстрела. После прохождения необходимых процедур разрешение будет переоформлено.

Центр лицензионно-разрешительной работы при МВД по РК: Симферополь, ул. Балаклавская, 68. Тел.: (0652) 556-554.

Власть Право Гражданское право Русское оружие ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники