Новости

15.01.2015 00:30
Рубрика: Экономика

Понастроили

Правительство Севастополя намерено доказать незаконность возведения 200 объектов
В Севастополе на месте снесенной многоэтажки на мысе Хрустальный создадут мемориальный комплекс и парк, чего в течение нескольких лет и добивались горожане.

Снести, чтоб построить

Жирная точка в череде судебных разбирательств с незаконным строительством 16-этажки на мысе Хрустальный была поставлена накануне Нового года. Это событие стало своеобразным итогом переходного периода в строительной сфере Севастополя. Теперь можно прогнозировать, какой будет судьба других скандальных строек в городе-герое.

С апреля 2014 года, когда Сергей Меняйло стал и. о. губернатора и распорядился приостановить все капитальное строительство, разрешения на проведение строительных работ давала специальная комиссия при правительстве Севастополя. Инспекция госстройнадзора насчитала более 360 строительных объектов. Около 110 из них разрешили достраивать, остальные по сей день заморожены.

Строить дальше разрешают лишь после того, как компании приведут документацию в соответствие с российским законодательством, а также выделят достаточно места для парковок и детских площадок.

Комиссия не раз отправляла на доработку проекты, согласно которым участки занимают только жилые дома. Обычно в таких случаях застройщики просят выделить дополнительную землю для придомовой территории. Если необходимого участка рядом нет, владельцу предлагают уменьшить количество квартир или найти иное решение для обустройства паркинга и игровых площадок.

За 2014 год на 44 объектах были обнаружены различные нарушения проектной документации. На строительные компании наложены штрафы - в сумме 3,4 миллиона рублей. Из них оплачено 1,4 миллиона, остальные обжалуются в судах. Строительство запрещено до устранения нарушений.

Также в городе обнаружили 14 самостроев, среди которых есть гостиницы, жилые дома, а также пристройки к пятиэтажкам. Компаниям и частным лицам выписаны штрафы за административные правонарушения на 3,6 миллиона рублей.

Только два недостроенных объекта были снесены, иски по остальным рассматриваются в судах.

Кто следующий?

В центре Севастополя есть и другие многолетние скандальные стройки, "незыблемость" которых может подорвать прецедент со сносом дома на Хрустальном.

Так, решения суда о сносе ждет многоэтажка на улице Советской, 16. По словам замгубернатора, директора департамента по архитектуре и градостроительству Игоря Малоземова, у застройщика уже есть выданная в Киеве декларация о введении объекта в эксплуатацию, хотя дом при этом продолжают строить. Новостройка вплотную примыкает к соседнему жилому дому, не имеет места для парковки и детской площадки. За отсутствие разрешения на строительство Севгосстройнадзор выписал штраф на полмиллиона рублей. Управление земельного контроля правительства Севастополя обратилось в суд с иском о сносе.

Другой печально знаменитый объект - торговый центр "Диалог" на Большой Морской, 23. К действующему зданию, несмотря на ограничение этажности в центральной части города, подстраиваются дополнительные этажи. Во время строительных работ была заблокирована лестница, ведущая на центральный городской холм, и закрыт городской туалет. В градостроительном совете застройщику предложили для начала восстановить лестницу, однако объект пока остается в прежнем виде.

В 2015 году борьба с нелегальными стройками продолжится. По словам губернатора Сергея Меняйло, правительство Севастополя пытается вернуть городу часть арендованных площадей.

- Есть здания, которые признаны самостроями, и есть незаконное строительство, - говорит губернатор, - потому у нас два варианта действий. Уже подано более 200 исковых заявлений по объектам и около 170 по земельным участкам, которые, на наш взгляд, были незаконно выделены и приватизированы. Также сейчас выясняем правомерность аренды имущества. В Севастополе в аренду были сданы целостные имущественные комплексы, которые по российскому законодательству вообще не могут сдаваться. Правомерные договоры продлят. Если же имели место незаконные действия, имущество вернется в казну.

Добросовестным покупателям недвижимости в незаконных строениях власти Севастополя рекомендуют обращаться в суд. Так, в случае со снесенной многоэтажкой на мысе Хрустальный правительство Севастополя рекомендует судиться с застройщиком и не исключает помощь со стороны города, если суд признает дольщиков пострадавшими.

- Дольщиков обманывает не государство, а застройщики, поэтому надо требовать у компании компенсацию за нанесенный ущерб в суде, - считает губернатор Севастополя Сергей Меняйло. - Само строительство было аферой.

Комплексный подход

Строительному бизнесу Севастополя придется приспособиться к новым условиям и перейти от точечной застройки к комплексной. По словам директора департамента по архитектуре и градостроительству Игоря Малоземова, первый подобный проект будет реализован на Красной горке, где новый жилой квартал займет около 70 гектаров.

Для реализации крупных строительных проектов Севастополю необходим новый генеральный план. К разработке его концепции уже приступили ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт генплана Москвы" и институт территориального планирования "Урбаника" (Санкт-Петербург). В основе концепции - планировка, разработанная при строительстве города и его восстановлении после войны. Главные задачи - уйти от хаотичной застройки, подчеркнуть уникальный ландшафт и оставить открытым доступ к морю. Концепцию генплана Севастополя разработчики представят в апреле 2015 года, а комплексное техническое задание - в конце года.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Инфраструктура ЮФО Севастополь