Дореволюционный Волгоград воссоздадут в ЗД-графике

Группа энтузиастов под руководством краеведа Романа Шкоды взялась воссоздать в 3Д-графике исторический облик дореволюционного Царицына (так до 1925 года назывался Волгоград).

- Идея возникла давно, около трех лет назад, но были сложности в ее реализации, работа очень трудоемкая, - рассказывает создатель тематического сайта царицын.рф Роман Шкода. - От дореволюционного города практически ничего не осталось, кроме старых фотографий да некоторых зданий. Цифровая же модель могла бы дать представление сегодняшним горожанам о том, каким был Волгоград 100 лет назад.

У авторов проекта уже готовы объемные компьютерные модели четырех царицынских зданий: дома купца Лапшина, гостиницы "Люкс", Троицкого собора на берегу Волги и второй женской гимназии (это здание сохранилось и поныне, в нем до сих пор находится учебное заведение, школа №83). Все изображения выложены в свободном доступе в Интернете, пользователи могут не только во всех подробностях рассмотреть объекты, "удалить" или "приблизить" их, но и "повертеть" мышкой, а также сравнить с сохранившимися архивными фотографиями.

В основе трехмерных домов, созданных на компьютере, - старинные фото, а также немецкая аэрофотосъемка города, сделанная в 1942 и в 1943 годах, до и после Сталинградской битвы. Данные этой аэрофотосъемки хранятся сегодня в США, но Роман Шкода сумел получить копию.

Чтобы "построить" один дом, требуется три - четыре недели и труд специалистов: историков, архитекторов, специалистов компьютерного дизайна. Снимки, сделанные в разных ракурсах, анализируются, делается архитектурный чертеж, высчитываются пропорции зданий, затем воссоздаются детали: дома, типичные для застройки купеческого промышленного городка на Волге, были богаты различными элементами декора.

- Сейчас мы работаем над 3Д-моделью Александро-Невского собора, самого большого храма в Царицыне, - рассказывает Роман Шкода. - Причем хотим воссоздать не только внешний облик храма, но и внутренний. Фотографий его внутреннего убранства не сохранилось. Но остались данные о его брате-близнеце, Оренбургском соборе. А также хорошие "подсказки" может дать Новочеркасский собор: у него немного другая планировка, но его проектировал тот же архитектор.