Новости

15.01.2015 08:29
Рубрика: Происшествия

Падали снег, камни и люди

На юге России сильные снегопады привели к транспортному коллапсу
Первый рабочий день 2015 года многие жители Ростова-на-Дону запомнили благодаря автомобильным заторам. Согласно сервису "Яндекс. Пробки", они составили десять баллов.

Ростовчане застряли в них уже по пути на работу. Многие жаловались на нехватку общественного транспорта. Снег таял, и образовалась снежная каша, в которой то и дело буксовали автомобили. Стало больше дорожных происшествий.

Между тем чиновники отчитались, что за один день с улиц города вывезено более восьми тысяч тонн снега. Вместо него на дороги насыпали почти шесть тысяч тонн песко-соляной смеси. На линии вышли 182 автомобиля спецтехники, включая 91 комбинированную дорожную машину и 42 ручные снегоуборочные машины, привлечено 16 самосвалов и погрузчиков, а также полторы тысячи дворников. Но снег продолжал наступать, и когда его прихватил ночной морозец, город застыл в ледовых колдобинах. Количество травм и ушибов резко возросло.

Нестабильно в понедельник работал ростовский аэропорт. Ряд рейсов отменили, полеты переносились на неопределенное время.

Напряженная ситуация сложилась на федеральных автомобильных трассах. Лишь к началу недели стабилизировалось движение, осложненное из-за мощного снегопада и гололедных явлений на трассе М4 "Дон". Благодаря действиям подразделений МЧС, госавтоинспекции, дорожных служб и администраций районов удалось ликвидировать пробки и заторы. На сложных участках трассы выставлены специальные посты, а в помощь водителям МЧС держит в полной готовности палаточные пункты обогрева, где дежурят и работники медицинской службы.

В Волгоградской области пал последний снежный бастион на участке Волгоград - Саратов, так что транспорт сейчас свободно передвигается по всем направлениям. На расчистке дорог под Волгоградом было задействовано 157 единиц техники областных ведомств и "Упрдоркаспия" с 64 специализированными машинами.

Техника сосредоточена на наиболее сложных участках автотрасс Сызрань - Саратов - Волгоград и М6 "Каспий", где пришлось ввести ограничение для большегрузов. Были организованы пункты обогрева для шоферов и доставка горячего питания.

Не менее тревожно в горных районах Дагестана. Вечером понедельника в Унцукульском районе произошел обвал горных пород, из-за чего на сутки оказалась перекрыта автодорога Араканская площадка - Унцукуль - Согратлинский мост. К ликвидации последствий обвала смогли приступить лишь утром вторника. На данный момент движение возобновлено. Но, по прогнозам синоптиков, к концу недели вновь ждут большого снега. Прорвемся?

Тем временем

В разгар снегопада в Ростове-на-Дону случился крупный пожар, который тушили пять часов. Загорелся нежилой трехэтажный дом, расположенный рядом с Музыкальным театром. Многие ростовчане по­думали, что горит учреждение культуры. По одной из версий, причина пожара - возгорание мусора на чердаке. Затем огонь перекинулся на стены и крышу. Разбушевавшееся пламя быстро охватило 600 квадратных метров. Пострадал один человек, который в момент пожара находился на чердаке. С огнем боролись 60 пожарных, было задействовано больше 20 единиц техники.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область ЮФО Волгоградская область Перезимовать