Новости

Все московские роддома после капитального ремонта станут как новые
Новый родильный дом на северо-востоке столицы примет будущих мам 19 января. Об этом сообщил вчера мэр Москвы Сергей Собянин.

Честно говоря, родильному отделению на базе ГКБ N 20, о котором идет речь, недавно исполнилось 50 лет. Но мэр не покривил душой, говоря о новом роддоме. Дело в том, что построенное еще в 60-е годы здание, а в июне прошлого года закрылось на так называемую мойку. В ходе нее помещение действительно помыли-почистили, чтобы избавить будущих рожениц от опасности заразиться какой-либо инфекцией. Но еще и буквально за полгода фактически перестроили его. Да так, что, осмотрев его, градоначальник обратился к коллективу отделения: "Поздравляю. У вас получился новый роддом! Он уже четвертый по счету, который за прошлый год так преобразился в столице. Еще 4 мы реконструируем за 2015-й. Как и этот, все оснастим самым современным оборудованием, в каждом создадим комфортабельные условия для мам - даже папы смогут присутствовать при родах, если захотят".

"Они могут не только побыть с женой в этот ответственный момент, но и пожить вместе с ней здесь первые два-три дня после рождения малыша, - поделился подробностями главный врач ГКБ N 20 Андрей Крапивин. - В нескольких палатах для пап предусмотрены специальные места".

Прежде в этом роддоме женщины лежали в палатах на 4-6 человек, а с 19 января всех их будут принимать в одноместных, со всеми удобствами - туалетом, душем. И что интересно: мест стало меньше, а родов врачи планируют принимать вдвое больше - вместо 4 тысяч 8 тысяч в год. Такую возможность Крапивин объяснил тем, что отделение оснащено всем необходимым для того, чтобы малыш родился здоровым, а его мама родила без осложнений. Происходить это будет в 13 индивидуальных родильных боксах, где женщина будет рожать одна, и внимание медперсонала будет сосредоточено именно на ней. Выделен и операционный блок из трех операционных. Для ослабленных новорожденных появилось отделение первичной реанимации с двумя кювезами - так называемыми открытыми системами реанимации и транспортным аппаратом, чтобы быстро доставить сюда малыша из оперблока. Ну, а если он родился с инфекцией, то его сразу поместят в септический бокс, чтобы обезопасить остальных новорожденных. "Такие отделения детской реанимации к марту появятся во всех столичных акушерских стационарах, - рассказал журналистам руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. - Мы завершаем программу их создания". Благодаря новым технологиям, хорошей оснащенности оборудованием, обученному персоналу москвичек смогут выписывать после родов уже на второй-третий день, а не через 5-7, как еще недавно.

Столичные власти ставят перед собой цель, чтобы такие условия создать во всех 30 акушерских стационарах Москвы, в которых насчитывается 3,7 тысячи коек. Используются они сейчас в среднем на 75%. Так что москвички могут быть спокойны: им и их малышу в столичных роддомах всегда рады. Впрочем, они в этом убедились уже по собственном опыту, ведь с 2009 года рождаемость в городе продолжает стабильно расти.

Цифра

6,1 случая на 1000 родившихся живыми. Такой показатель младенческой смертности в Москве. Для крупных городов мира считается очень хорошим.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке