Новости

15.01.2015 00:23
Рубрика: Общество

Не дыши

От неприятных запахов москвичи будут страдать еще два года
Более 4 тысяч раз пожаловались москвичи на загрязнение воздуха в 2014 году, основная часть жалоб касалась неприятных запахов, - сообщила вчера на заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова.

Заседание собирали по факту прошлогодних выбросов сероводорода. Разочарую сразу: решения о том, кто виноват, до сих пор нет. Межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев объясняет это отсутствием практики по подобным делам. "Была проведена экспертиза, но результат, боюсь, будет не раньше чем через несколько месяцев", - сетует прокурор.

Первым в списке предполагаемых источников выбросов значится Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. На судебных разбирательствах по сероводороду поднимался вопрос о приостановке деятельности МНПЗ, но суд не решился прекратить работу крупного налогоплательщика. Против закрытия завода выступают и депутаты Мосгордумы. По словам главы думской комиссии по экологической политике Зои Зотовой, даже если завод будет признан виновным в осенних выбросах сероводорода, столичные депутаты не поддержат инициативу о закрытии предприятия, которое на 40% обеспечивает топливом Московский регион. Вместо этого, считает Зотова, нужно повышать штрафы для предприятий, загрязняющих воздух.

Гендиректор МНПЗ Аркадий Егизарьян утверждает: завод всеми силами старается как можно быстрее завершить начатую еще в 2010 году реконструкцию своих очистных сооружений. В этом году начнется демонтаж старых сооружений открытого типа, вместо которых появятся современные биосооружения. Завершить модернизацию, после которой выбросы сероводорода снизятся на 98%, на заводе обещают в 2016 году.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва