Новости

15.01.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Роман будет с "Краснодаром"

Капитан сборной России Широков решил на время покинуть "Спартак" и остаток сезона проведет в другом клубе
Российские клубы потихоньку выходят из зимней спячки, начиная подготовку ко второй части сезона. "Зенит", "Динамо", ЦСКА - все они уже отправились на зимние сборы, кто в Турцию, а кто в Испанию.

Традиционно в такой период болельщики любят поговорить о трансферах и чужих деньгах. До возобновления чемпионата России осталось не так много - около двух месяцев. Новости о переходах тех или иных игроков появляются регулярно. Больше всего говорили об Андрее Аршавине и Романе Широкове. Бывшем и нынешнем капитанах сборной России. Оба не слишком довольны своим положением в, соответственно, "Зените" и "Спартаке". И один из них уже решился на переезд.

Казалось, минувшим летом "красно-белые" получили в лице Широкова нового вожака, способного стать лидером обновленного "Спартака", проводящего первый сезон на новом красавце-стадионе. Никого не смущал тот факт, что Роман пропустил полгода из-за травмы, все ждали чудес от 33-летнего полузащитника сходу, без раскачки. Но получилось так, как это обычно и бывает в "Спартаке" в последние годы - футболист не оправдывает ожидания, заметно сдает позиции, а потом уходит.

В случае с Широковым немалую роль сыграл и его конфликт с главным тренером Муратом Якином, о котором так много говорят, и который так активно отрицает руководство. Швейцарец ставит "красно-белым" такую игру, к которой Роман не совсем привык. И пока остальные футболисты отказывают себе в удовольствии публично раскритиковать Якина, Широков ничуть этого не стесняется. После игры с тульским "Арсеналом" капитан сборной прошелся по игре собственной команды, попутно похвалив действия соперника: "По игре сегодня соперник больше напоминал "Спартак", чем мы". По разным данным, Якину эти слова не доставили особого удовольствия, и в последующих четырех матчах "Спартака" швейцарец лишь раз поставил Широкова в стартовый состав.

Возвращение Романа в "Краснодар", за который он успел поиграть на правах аренды прошлой весной, обсуждалось давно. В итоге все решилось во вторник, когда о сделке было объявлено официально. Широков проведет в "Краснодаре" остаток нынешнего сезона, после чего, по всей видимости, вернется в "Спартак". Судя по всему, он заменит в команде Олега Кононова взбунтовавшегося Павла Мамаева. Вероятно, от этой сделки выиграют все, в особенности Широков, которому предыдущая командировка на юг очень понравилась.

Комментируя свой переход официальному сайту "Спартака", Роман дал понять, что решился на него прежде всего из-за Мурата Якина: "Понимаю, что каждый тренер по-своему видит и строит игру команды и определяет тех футболистов, которые выходят на поле. Отношусь к этому с уважением. В то же время вполне нормально, что я хочу получать больше игровой практики".

О том, стоило ли Роману покидать "Спартак", в беседе с корреспондентом "РГ" порассуждал бывший спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания, при участии которого в 2007 году Широков перешел в питерский клуб из подмосковных "Химок".

В конфликте между Широковым и Якином какую позицию должно было занять руководство клуба?

Константин Сарсания: Конечно, тренера. Все же он в ответе за команду, какие бы футболисты в ней ни были. Другой вопрос, что Широкова не совсем устраивает та игра, которую ставит "Спартаку" Якин. Важно понимать, Рома не специально не выполняет требования Мурата, просто он привык действовать в другой манере. Кроме того, все болельщики и эксперты немного неправильно оценивают Широкова на данный момент.

Что вы имеете в виду?

Константин Сарсания: Как мне кажется, Рома не до конца отошел от серьезной травмы. Может, еще из-за этого он не вписывается в тактику Якина. Просто все ждут от него, что он в каждом матче будет пачками отдавать голевые передачи и вести команду вперед. Психология тоже важна, а если Широков не видит себя в нынешнем "Спартаке", то это уже проблема.

В этой ситуации его возвращение в "Краснодар" вам видится оптимальным вариантом?

Константин Сарсания: Да, это правильно. Рома уже играл там и был лидером. Кроме того, для него сейчас очень важно будет набрать былую форму на зимних сборах, а Кононов умеет хорошо готовить футболистов. Но еще раз скажу, что Широков никогда не был и не будет тем, кто будет постоянно бегать в оборону и помогать защитникам. Его нужно в каком-то смысле освободить от этого, он здорово действует в атаке.

Широкову уже 33 года. Вам не кажется, что его лучшие годы позади?

Константин Сарсания: Нет, года два он еще может отыграть на хорошем уровне. Просто ему бы хорошо обойтись без травм, а то последнее повреждение надолго выбило его из ритма.

Что касается Аршавина, то в одном из недавних интервью программе "Истории футбола" он признался, что может завершить карьеру в ближайшее время. Собственно, мало кто удивится этому, учитывая достижения бывшего капитана сборной России в последнее время. Сколько бы главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш не говорил о значимости Андрея для питерцев, всем понятно - португалец не рассчитывает на игрока, получающего не самые маленькие деньги.

В конце прошлого года были разговоры о возможном уходе Аршавина из "Зенита", в числе потенциальных покупателей называлось московское "Торпедо". Впрочем, вряд ли Андрей легко согласится умерить свои аппетиты, и потому он не слишком заинтересован в уходе из питерского клуба. Другой вопрос, что Аршавин все еще тешит себя мечтами о возвращении в сборную. Но в том случае, если у него не будет игровой практики, Фабио Капелло вряд ли всерьез будет рассматривать кандидатуру футболиста, еще несколько лет назад блиставшего на полях Англии.

Помимо Аршавина, "Зенит" может избавиться от Акселя Витселя, которым заинтересовался итальянский "Милан". Сразу после поражения от "Монако" (0:2) в Лиге чемпионов в кулуарах активно стали обсуждать будущее некоторых звезд питерцев, получающих солидную зарплату. И если Халка руководство "Зенита" вряд ли отпустит, то продажа Витселя не станет большим сюрпризом. Зато удивление вызвала новость, что "Зенит" намерен усилить атаку чемпионом мира 2006 года Альберто Джилардино, о котором уже все и позабыли. Бывший нападающий "Милана" не слишком успешно выступает сейчас за китайский "Гуанчжоу". Чем он так привлек к себе внимание лидера чемпионата России, остается загадкой.

Из остальных трансферных новостей отметим уход Расмуса Эльма из ЦСКА. Примерно год назад врачи обнаружили у шведа болезнь желудка, из-за которой он пропустил несколько игр в прошлом сезоне и не провел ни одной в нынешнем. Закончилось все расторжением контракта с ЦСКА, хотя Эльм не унывает, и надеется еще выйти на поле.

Болельщики "Спартака" сразу ждали от Романа Широкова чудес. Но напрасно

Другой футболист армейцев - Сейду Думбия - тоже не до конца определился с будущим. Ивуариец вот уже несколько месяцев ведет переговоры с ЦСКА о новом контракте, но воз и ныне там. На случай чего, желающих приобрести лучшего игрока России прошлого года хватает, причем в основном в его услугах заинтересованы английские клубы. "Ливерпуль", "Тоттенхэм", "Арсенал" - все чаще эти клубы связывают на туманном Альбионе с Думбия, который никогда не скрывал, что он болеет за лондонский "Челси".

Крайне запутанная ситуация у форварда "Спартака" Артема Дзюбы. Клуб уже трижды предлагал 26-летнему нападающему продлить истекающий этим летом контракт, но всякий раз Артем отказывал "красно-белым", и вот теперь он волен вести переговоры с любой командой. Видимо, уход Дзюбы из "Спартака" - дело времени, осталось лишь дождаться момента, когда о переходе одного из ведущих форвардов России в "Локомотив" или "Динамо" будет объявлено официально.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники