Новости

15.01.2015 16:05
Рубрика: Власть

Силовики затянут пояса

МВД и ФСКН ждут штатные сокращения
О том, что два ключевых силовых ведомства - МВД и Госнаркоконтроль - готовят массовые сокращения, сообщили сразу несколько изданий и информагентств. По сообщению ТАСС, сокращения в полиции коснутся как центрального аппарата, так и региональных главков МВД. Дело в том, что 82% бюджета идет на социальные нужды - выплаты зарплат, пенсий, различных пособий. Поэтому общая экономическая ситуация не могла не сказаться на одном из самых крупных по численности министерств.

При этом оптимизация штатной структуры будет проводиться по тому же принципу, которого глава МВД Владимир Колокольцев придерживается все последние годы: снижается численность аппаратов управления, сотрудников с "земли" стараются не трогать. Оперативников, сыскарей и патрульных, по словам источника "РГ", в МВД не будут сокращать до последнего. О каких-либо конкретных цифрах при будущих сокращениях в МВД пока не говорят, поскольку регламентирующих этот процесс документов еще нет.

В Госнаркоконтроле корреспонденту "РГ" сообщили, что действительно новое значительное сокращение  сотрудников ведомства будет проведено в ближайшее время. При этом информацией по количеству сотрудников, которых предполагается сократить, в антинаркотическом ведомстве пока не располагают. По некоторым данным, сокращены будут до 15 процентов сотрудников ФСКН. Но, как подчеркивают в Госнаркоконтроле, в основном это коснется лиц, достигших пенсионного возраста.

При этом в ФСКН никак не связывают сокращения с экономической ситуацией в стране. В ведомстве урезание штатов объясняют повышением эффективности расходования бюджетных средств. "Проводимые преобразования предполагают перераспределение бюджетных средств на выполнение основных задач ведомства по борьбе с организованной наркопреступностью, ликвидации международных наркотрафиков, противодействию распространению на территории России новых наркотиков", - рассказали в ФСКН. При этом оптимизация структуры будет осуществляется с соблюдением всех социальных гарантий, подчеркнули в Госнаркоконтроле. 

Напомним, не так давно численность ФСКН уже сокращалась. В июле 2012 года президент подписал указ о сокращении штатной численности наркополиции к 1 января 2016 года более чем на 5 тысяч сотрудников. В соответствии с тем указом, с 2016 года предельная штатная численность ведомства и ее территориальных органов (без персонала по охране и обслуживанию зданий) устанавливалась в количестве 34785 единиц, в том числе сотрудников - 26010 человек, остальные - федеральные государственные гражданские служащие и работники. Кроме того, у наркоконтроля есть свой спецназ и "офицеры связи" за рубежом.

Власть Безопасность Спецслужбы Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники