Новости

14.01.2015 12:00
Рубрика: В мире

Наколдуют зиму в январе

Синоптики Союзного государства готовятся к реализации очередной программы по гидрометеорологии
Что происходит с погодой? За ответом корреспонденты "СОЮЗа" отправились в белорусский Гидрометцентр.

Вообще-то служба погоды работает без выходных и праздничных дней, 24 часа в сутки. Но по утрам в Республиканском гидрометцентре дежурные синоптики на общей планерке подводят итоги, оглашают прогноз на ближайший день, а также на трое суток. Отдельно докладывается агрометеорологический прогноз - тут важны высота снежного покрова, глубина промерзания почвы. И вот звучит ключевая фраза: предыдущий прогноз оправдался. Начальник Республиканского гидрометцентра Анатолий Полищук явно доволен:

- Сегодня наши среднесрочные прогнозы оправдываются в 96,2 процента случаев, это соответствует мировому уровню. Прогнозы на три часа, применяемые в авиации, оправдываются в 99,9 процента. Как видим, с эффективностью народных примет современные технологии не сравнить. Их суть в том, что любое состояние атмосферы можно отобразить в математических формулах. Правда, произвести такие расчеты под силу лишь суперкомпьютеру. Одновременно анализируются данные, поступающие из крупнейших международных гидрометеорологических центров, в том числе Москвы. В свою очередь и мы оперативно делимся с коллегами наблюдениями.

Чтобы посмотреть, как все это работает, Анатолий Иванович приглашает в зал. На большом настенном экране - картинка со спутника, видно, как перемещаются облака циклонов. Отдельный монитор - для получения штормовых предупреждений, каждое такое сообщение дублируется еще и тревожным звуковым сигналом - не пропустишь! Кроме того, в воздух регулярно запускаются высотные зонды для определения различных параметров атмосферы. Наш гид достает из шкафа такой аппарат - умещается на ладони, на вид напоминает летающую тарелку в миниатюре. С высоты 20 километров, а то и больше он передает массу ценной информации.

В этом заключается работа оперативных служб центра. Но есть еще аналитическая группа, специалисты которой на основе повседневных данных и многолетних наблюдений прогнозируют климат. То, что он в последние годы заметно потеплел - очевидно. Вот и в день нашего приезда в Гидрометцентр под ногами хлюпало. А что будет дальше? Послушаем прогноз Анатолия Полищука:

- В декабре среднемесячная температура в Беларуси превысила норму на 2 градуса. Тенденция продолжилась в январе. Во второй декаде днем температура будет колебаться по стране от шести градусов мороза до двух тепла. Такой характер погоды, предположительно, сохранится до конца месяца.

Неужели и знаменитые крещенские морозы нас не взбодрят?! Посмотрим... Пока же идем с Анатолием Ивановичем в Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, который недавно был объединен с белорусским Гидрометцентром. Сюда стекаются, в частности, данные с автоматических постов радиационного наблюдения, установленных на территории Беларуси на минимальном удалении от АЭС в соседних странах-Чернобыльской, Ровенской, Игналинской, Смоленской. За загрязнением воздуха только в Минске наблюдают 13 автоматических постов.

- Как видим, все в пределах нормы. Но если где-то что-то, не дай бог, произойдет - все моментально зазвенит, тревожные сигналы тут же пойдут в МЧС и другие ведомства, - поясняет Анатолий Полищук. - Быть в постоянной готовности нам помогает математическая программа, разработанная в российском НПО "Тайфун". Она действует непрерывно с учетом реальных погодных данных, прогнозируя вероятное распространение в атмосфере радиоактивных масс в случае аварии.

Нынешнее объединение является продолжением оптимизации гидрометеорологической службы Беларуси - несколько ранее в нее влились подразделения, обеспечивавшие данными о погоде белорусские аэропорты. Да и радиационные и гидрометеорологические наблюдения на районном и областном уровнях давно уже ведут одни и те же службы. Завершение слияния позволит высвободить средства для того, чтобы усилить специалистами посты наблюдения вокруг строящейся возле Островца Белорусской АЭС, в подверженной стихийным разливам пойме Припяти.

Такое объединение усилий вполне соответствует мировой практике. Согласуется оно и с рекомендациями Всемирной метеорологической организации.

А как скажется оптимизация управленческой структуры на взаимодействии белорусских гидрометеорологов с российскими коллегами, в первую очередь при выполнении союзных программ? Никакого ущерба сотрудничеству быть не должно, убежден Анатолий Полищук. Ведь и раньше руководитель Белорусского республиканского центра радиационного наблюдения входил в состав союзного Комитета по гидрометеорологии. Эта тема находилась в фокусе внимания руководителей. Так, недавно в Обнинске проходила совместная коллегия белорусской и российской гидрометеорологических служб, посвященная именно радиологическому контролю окружающей среды. Продолжится также сотрудничество с целью минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Кстати

В Беларуси завершилось согласование концепции очередной союзной программы в области гидрометеорологии. Она будет посвящена укреплению гидрометеорологической безопасности Союзного государства. Сейчас документ находится на согласовании в Министерстве финансов России. Предполагается, что реализация проекта начнется в 2016 году.

В мире экс-СССР Беларусь