Новости

15.01.2015 15:30
Рубрика: Власть

Сплошное надувание

Новая техника поможет людям на Крещение
Надувная барокамера, с помощью которой можно фиксировать состояние переохлажденного человека, надувные ангары с подогревом, в которых верующие смогут раздеться, выпить чаю и согреться, а также спасательные костюмы водолазов и тоже с поддувом - это и другое оборудование продемонстрировали вчера сотрудники МЧС журналистам.

Новинки, а также модернизированные образцы хорошо зарекомендовавшей себя ранее техники будут применены в этом году во время дежурства у крещенских купелей.

Понятно, что наибольшее количество новой техники есть в распоряжении столичных спасателей.

Кстати, именно московское управление МЧС и провело вчера демонстрационные учения. На учениях спасатели показали, на что они способны.

Одних только разновидностей гидрокостюмов у водолазов оказалось целых три модификации.

Одна модель костюма даже с поддувом. Она легкая. Весит всего 2 килограмма. Но при этом в этом костюме можно работать в сильно загрязненной воде.

Правда, подобная "одежда" , если так можно выразиться, - для самых что ни на есть экстремальных ситуаций.

В основном же спасатели, которые будут присутствовать во всех местах разрешенного купания в крещенскую ночь, будут экипированы в оранжевые гидрокостюмы. В них, как рассказывают сами спасатели, можно безопасно для здоровья находиться в ледяной воде до двух часов.

Кроме того, у спасателей на вооружении будут передвижные пункты на базе новых грузовиков, с моторными лодками на борту и подводными беспилотными аппаратами, способными искать людей на глубине до 300 метров.

Но и это еще не все важные новости. Также все места купаний будут оснащены быстровозводимыми ангарами, которые перевозит любая "Газель".

Эти специализированные ангары в развернутом состоянии очень объемные. Они надуваются всего за 15 минут, и в них смогут одновременно раздеться и согреться после купания десятки людей.

Но техника - техникой, а все-таки главной силой МЧС все равно остаются люди. В этом году безопасность людей во время крещенских купаний будут обеспечивать более 2700 инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Им всем найдется работа. Ведь в это году, будет оборудовано более 3 тысяч купелей. Ориентировочное число верующих, которые традиционно купаются в эту ночь, может составить более 1 миллиона 300 тысяч человек.

По информации спасательного ведомства, в европейской части нашей страны в этом году погодные условия для купания особенно благоприятны. Так, на большинстве водоемов толщина льда составляет положенные 25 сантиметров и в отдельных местах лед замерз и на большую глубину.

Неплохие показатели обещают показать и градусники. Метеорологи уверяют с большой долей вероятности, что температура в крещенскую ночь не будет слишком холодной. Так что обморожения и сердечные приступы от резкого перепада температур, прогнозируют специалисты по чрезвычайным ситуациям, маловероятны. Но на всякий случай со священниками проведены необходимые разъяснительные беседы. А в местах купаний, помимо спасателей, будут дежурить полицейские, медики и добровольные дружинники.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Празднование Крещения РГ-Фото