15.01.2015 16:00
    Поделиться

    Дэвид Кэмерон и Барак Обама разочаровались в Евросоюзе

    Совместная статья в Times премьера Британии Дэвида Кэмерона и президента США Барака Обамы недвусмысленно отразила те геополитические сложности, с которыми в последнее время столкнулись Вашингтон и Лондон. Разумеется, лидеры двух стран демонстрировали "хорошую мину при плохой игре", стремясь в отточенных пресс-службами выражениях показать нерушимость англосаксонского союза и трепетность отношений Альбиона с его бывшей колонией. Из статьи под длинным названием "Мы не позволим, чтобы на голос свободы надели намордник" следовало, против кого намерены дружить Обама и Кэмерон.

    Помимо традиционных фраз о совместной борьбе с терроризмом, президент и премьер сообщили, что намерены "всеми силами укреплять экономику Британии и США, чтобы защититься от нового глобального экономического спада". Заявление весьма показательное: речь не идет о преодолении спада, например, в рамках "большой двадцатки" или иных международных структур. Напротив, Вашингтон и Лондон намерены крепить, прежде всего, двусторонний союз в борьбе с экономическими трудностями, отказавшись увязывать свои действия с остальным миром.

    Еще одно ключевое положение статьи - договоренность Обамы и Кэмерона "действовать согласованно и давить на Россию". В этой стратегии оба лидера видят едва ли не стержень дальнейшей дружбы, даже не пытаясь из вежливости упомянуть о каком-либо поиске компромисса в отношениях с Москвой.
    Впрочем, каким бы скрытым пафосом американской исключительности ни была пронизана статья Обамы и Кэмерона в Times она оказалась неспособной скрыть проблемы, которые испытывают оба тянущихся друг к другу лидера.

    Кэмерон, фактически взявший курс на выход его страны из состава Евросоюза, понимает, что покинув единую Европу, британцы могут остаться в пугающем одиночестве. И пытается подстелить соломку, продемонстрировав общественному мнению жителей Соединенного королевства, что у Лондона остается куда более могущественный и влиятельный союзник, чем брюссельские бюрократы.

    Разочарование в Евросоюзе демонстрирует в статье и президент Барак Обама, уставший "строить" своих союзников в Старом свете. В отличие от покладистой Британии, они, к возмущению Вашингтона, не выполняют установку на длительную конфронтацию с Москвой. И под любым предлогом восстанавливают с ней отношения. Такое непослушание вызывает негодование Белого дома, где, собственно, никогда не доверяли показной лояльности Европы, а теперь и вовсе разуверились в союзниках. Вместо того, чтобы окончательно заморозить отношения с Россией, как настаивают вашингтонские политики, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, напротив, дала зеленый свет для возобновления сотрудничества с Кремлем. В документе, подготовленном к заседанию министров иностранных дел ЕС, которое пройдет 19 января, она на четырех страницах наметила направления, где Брюссель и Москва могли бы возобновить взаимодействие. И хотя в преамбуле к документу говорится о выборочности действий Евросоюза и их увязке с украинским кризисом, тем не менее, общий посыл очевиден. Вновь на повестку дня выносятся уже подзабытые за время украинских событий темы сотрудничества Брюсселя с Москвой в "горячих точках". Вспомнило ведомство Могерини и о планах "свободной торговли от Лиссабона до Владивостока", и даже о безвизовом режиме между Россией и ЕС. В качестве основы для будущего диалога с Москвой в докладе говорится о формировании компромиссов по принципу "ты мне, я тебе".

    Эти инициативы, какими бы обрезанными и декларативными они не выглядели, резко диссонируют с тоном совместной статьи Обамы и Кэмерона, где фактически предлагается только один вид диалога с Москвой - противостояние до полной победы над соперником.

    Новые рамки отношений "ЕС-Россия", которые Могерини предлагает рассмотреть министрам иностранных дел Евросоюза, категорически не устраивают Вашингтон. Публикация в Times  - своего рода внешнеполитическая программа с которой выступили два лидера англосанксонского союза, пригласив присоединиться к нему наиболее антироссийски настроенных представителей Старого света. В то время как предложения Могерини отражают мнение другого полюса единой Европы. Входящие в него страны выступают за продолжение "нормандского формата" урегулирования конфликта на Украине с участием Франции, Германии, Украины и России, против политики изоляции Москвы, которая приносит экономические выгоды только одному государству - Соединенным штатам Америки.  

    Поделиться