Новости

Минтруд разработал административные регламенты, которые определяют сроки и последовательность действий Фонда социального страхования (ФСС) и его территориальных органов по назначению и выплате пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет и по временной нетрудоспособности работникам предприятий-банкротов. Документы публикуются в свежем номере "РГ".

Кто имеет право обратиться в Фонд социального страхования с заявлением о выплате пособия по больничному и ежемесячного пособия по уходу за ребенком? Люди, подлежащие обязательному социальному страхованию: в случае ликвидации предприятия, либо в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах, либо в случае отсутствия возможности установления его местонахождения. Обращаться надо в территориальный орган ФСС, в котором состоит или состоял до прекращения деятельности страхователь.

В административных регламентах дан исчерпывающий перечень документов, которые заявитель должен представить в территориальный орган ФСС. После подачи документов пособие должно быть назначено и выплачено в течение 10 календарных дней. В каких случаях заявителю может быть отказано в назначении пособия? Когда речь идет о пособии по уходу за ребенком, то отказ возможен в случае пропуска без уважительных причин 6-месячного срока обращения за пособием со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет. Фактически получается, что обратиться надо в течение двух лет со дня рождения ребенка.

В случае болезни отказ возможен из-за пропуска также 6-месячного срока обращения после закрытия больничного. Но если была уважительная причина пропуска, то фонд может назначить пособие. Документы содержат перечень уважительных причин. К ним, в том числе, относятся: непреодолимая сила (землетрясение, наводнение и прочее), продолжительная болезнь (более 6 месяцев), переезд на место жительства в другой населенный пункт, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника. Если причина не входит в официальный перечень, ее уважительность можно доказать в суде.

Эта статья является комментарием к:

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 6 мая 2014 г. N 290н г. Москва "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности либо в случае отсутствия возможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу"