Новости

Москвичи обсудили на городском родительском собрании, сколько должен стоить детсад
Предельный размер платы за муниципальные детсады в Москве в этом году останется на прежнем уровне - сумма, как и раньше, не превысит 20% от общей стоимости услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольных учреждениях.

В этом родителей на первом в нынешнем году общегородском собрании заверили чиновники из столичного департамента образования.

Сейчас детские сады сами определяют размер ежемесячной платы, поэтому в разных дошкольных организациях родители платят по-разному. Но сумма, напоминают в департаменте, не должна быть выше 20% от расходов на уход и присмотр за дошкольниками. И если управляющий совет того или иного детсада решает все-таки сделать плату больше разрешенной отметки, ни окружное управление образования, ни департамент образования Москвы эту цифру не утвердят. Так что беспокоиться горожанам нечего.

- Все деньги, которые вносят родители, никуда не уходят, а пополняют бюджет дошкольного учреждения, - объяснила замначальника управления организации обучения и воспитания департамента образования Мария Цапенко. - Например, могут быть направлены на стимулирующие выплаты воспитателям, если их работа устраивает родителей.

Размер платы детсады устанавливают ежегодно. И в течение года менять его уже не имеют права. В 2015 году многие дошкольные организации столицы повышать оплату не стали. Так, например, поступили и в образовательном комплексе N 830. Там родители платят за своих детишек 1600 рублей в месяц. Есть и льготники, которые пользуются садиком бесплатно, - их перечень тоже определяет управляющий совет дошкольного учреждения. В этом комплексе такие льготы получили инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети из многодетных семей. 50-процентная скидка предоставлена детям матерей-одиночек, разведенных, вдов, чернобыльцев, военнослужащих срочной службы, а также педагогов и сотрудников дошкольных учреждений. Бывают и случаи, когда обычная семья вдруг оказалась в сложном материальном положении. В такой ситуации управляющий совет может на время освободить родителей от платы.

Отдельно на собрании затронули вопрос порядка взимания платы. В некоторых детсадах родители вносят полную стоимость независимо от того, сколько дней ребенок посещал группу. Исключением является лишь отсутствие по болезни. Во всех остальных случаях приходится раскошеливаться. Такой порядок, считает представитель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Тамара Романова, абсолютно недопустим, плата должна взиматься только за фактическое посещение детей.

Тем временем

Общегородское родительское собрание проходит по средам раз в две недели. Встреча транслируется в режиме онлайн на сайте департамента образования столицы, поэтому за обсуждением важных тем может понаблюдать любой желающий. Впервые собрание в таком формате прошло в ноябре прошлого года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке