15.01.2015 23:29
    Поделиться

    Медведев: Выделенные банкам деньги должны расходоваться на кредитование

    Выделенный для поддержки банковского сектора через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 1 триллион рублей будет расходоваться на кредитование реальных проектов в экономике.

    Глава правительства провел совещание по экономическим вопросам, в котором приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев и руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина. Премьер снова поднял вопрос о мерах поддержки отечественных банков и, в частности, о выделении по линии АСВ 1 триллиона рублей. "Хотел бы подчеркнуть, что эти деньги не должны идти на санацию проблемных банков, - заявил Медведев. - Они предназначены именно для расширения кредитования. Это помощь производителям, помощь экономике". Дальше средства должны дойти в конкретные проекты в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, химической, пищевой промышленности, транспортной сфере, машиностроении, связи, строительстве.

    - Очевидно, что заявок будет больше, чем возможностей, - подчеркнул глава кабмина. - Уже различного рода обращения существуют. Я думаю, что мы с вами выработаем оптимальную конструкцию для того, чтобы работать, чтобы этот инструмент был действенным.

    Требования к банкам, претендующим на получение финансирования, определены советом директоров АСВ. Собственный капитал банка должен быть не менее 25 миллиардов рублей, кредитная организация должна участвовать в системе страхования вкладов, а ее кредитный портфель - ежегодно увеличиваться не менее чем на 12 процентов в течение трех ближайших лет. "На собственников банков также возлагаются определенные обязательства - они должны предпринять усилия по увеличению капитала банка, - добавил Дмитрий Медведев. - Пока этого не произойдет, банк будет обязан ограничивать рост зарплат сотрудников, вознаграждение членов совета директоров, правления и соответственно размер дивидендов акционерам". Эти условия касаются как государственных, так и частных банков.

    Вчера же правительство провело первое в этом году заседание, на котором рассмотрело новую федеральную целевую программу по развитию спорта. Цели на следующие пять лет определены. "В планах правительства - удвоить долю активно занимающихся физической культурой и спортом граждан и к 2020 году выйти по этому показателю на средний для европейских стран уровень - порядка 40 процентов", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. Для этого будут и дальше вводить новые спортивные комплексы, бассейны, спортивные площадки.

    Не менее важно расширять доступность спортивных объектов для всех без исключения категорий граждан и во всех регионах страны. "Поэтому еще одна задача новой ФЦП - уменьшить разрыв в уровне обеспеченности спортивными объектами в различных субъектах", - заявил председатель правительства.

    Кроме того, кабмин заслушал первый всеобъемлющий доклад о результатах мониторинга системы образования, который профильное министерство проводило в течение прошлого года. "Опираясь на его данные, мы сможем совершенствовать политику государства на этом направлении и в конечном счете сделать образование более качественным и конкурентоспособным", - считает премьер.

    Начав со ступени дошкольного образования, министр образования и науки Дмитрий Ливанов выделил главную тенденцию - значимый прирост численности детей в детских садах. В 2013 и 2014 годах прирост составил более 360 тысяч детей ежегодно. При этом большинство из них посещают дошкольные учреждения, а к следующему году, как известно, очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет быть не должно. "И в 2015 году нам предстоит ввести около 350 тысяч мест для обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования", - напомнил глава минобрнауки. Для этого министерство рассчитывает в том числе на помощь развивающегося негосударственного сектора.

    В системе общего образования положительным для страны моментом является растущий выбор школьниками профессионального образования. За последнее десятилетие доля тех, кто после 9-го класса идет получать профессиональное образование в колледжи и техникумы, увеличилась почти на 10 процентов - с 34 до 44. "Это актуально в связи с тем, что именно дефицит квалифицированных рабочих кадров сейчас особенно артикулируется работодателями", - отметил Ливанов.

    Выполняя поручение президента, правительство и регионы занималось повышением зарплаты учителей. В минобрнауки отрицают, что это делается за счет повышения нагрузки на педагогов. "Мониторинг, который опирается на данные Росстата, этого не показывает, - отрицает Ливанов. - У нас число педагогов изменяется пропорционально числу школьников. Таким образом, реальных предпосылок для роста нагрузки на учителей нет".

    Что касается высшего образования, то здесь картина другая. Считается, что число выпускников вузов превышает потребности рынка труда. Правда, за последнее десятилетие произошло значительное сокращение выпускников 11 классов - с 1,4 миллиона в 2004 году до 600 тысяч в прошлом. "Это тоже следствие демографии, и это снижение нагрузки на сеть высших учебных заведений позволяет эффективно проводить ее оптимизацию", - сообщил Ливанов. Только за последний год соответствующих лицензий лишились более 450 образовательных организаций. В основном это коснулось негосударственных вузов.

    Поделиться